Страхование военной ипотеки

Условия страхования при приобретении жилья по военной ипотеке

В случае страхования жилого помещения при его приобретении за счет средств ЦЖЗ без привлечения кредитных средств заключается только договор имущественного страхования, выгодоприобретателем по которому является Учреждение. При этом страховая сумма должна быть не менее размера предоставленного ЦЖЗ. Страхование жизни и здоровья, а также титула жилого помещения не требуется.

При приобретении жилого помещения за счет средств ЦЖЗ с привлечением кредитных средств, кредитор предъявляет условие обязательного страхования приобретаемого жилья.

Страхование в рамках других программ (страхование жизни и здоровья заемщика, титульное страхование) осуществляется в добровольном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» жизнь и здоровье всех военнослужащих застрахованы в обязательном порядке.

При повреждении или утрате квартиры страховая компания погашает остаток задолженности заемщика перед кредитором. Заемщику не нужно погашать кредит за уничтоженное имущество.

Страховая сумма (денежные средства, которые будут выплачиваться при наступлении страхового случая) по договору страхования должна быть не меньше суммы остатка задолженности по кредиту (перерасчет производится ежегодно). Договор страхования должен заключаться на весь срок действия кредитного договора.

Оплата по договору страхования осуществляется ежегодно в соответствии с графиком платежей, который прилагается к договору страхования. Страховая премия (сумма, ежегодно оплачиваемая заемщиком по договору страхования) рассчитывается как доля от страховой суммы.

Тарифы (в процентах годовых) на страхование зависят от возраста, пола заемщика, типа жилого помещения, а также иных критериев, устанавливаемых страховой компанией.

В рамках программы «Военная ипотека» процент по комбинированному страхованию (имущественное страхование, страхование жизни и здоровья, страхование титула) составляет около 1% от страховой суммы, из них страхование имущества – около 0,1%. При допущении просрочек или неуплате страховой премии договор страхования может быть расторгнут страховой компанией в одностороннем порядке, о чем кредитору будет направлено уведомление.

Кредитор в таком случае имеет право потребовать от заемщика досрочного погашения кредита, а в случае невозможности такого погашения – обратить взыскание на заложенную квартиру в судебном порядке.<53>