Выбрать суд

В каком случае военнослужащий, признанный нуждающимся в получении жилого помещения может быть уволен без предоставления жилья?
Военнослужащий, признанный нуждающимся в получении жилого помещения может быть уволен без предоставления жилья или жилищной субсидии только в случае если он отказался от предложенного ему жилого помещения.

Принятие решения об освобождении ранее предоставленного военно-служащему жилого помещения не отнесено к компетенции жилищной комиссии воинской части.

В случае распоряжения жильём, полученным от Министерства обороны РФ, военнослужащий утрачивает основания для обеспечения его в дальнейшем жилым помещением в порядке, предусмотренном ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», и может быть обеспечен жилым помещением лишь в общем порядке. Права членов семьи военнослужащего на обеспечение жилым помещением в таком порядке производны от наличия у него права на жилое помещение.

Денежная компенсация за наём (поднаём) жилого помещения может выплачиваться военнослужащему лишь в случае невозможности обеспечения его и членов семьи служебным жилым помещением, по желанию военнослужащего и не ранее дня его включения в списки нуждающихся в предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Право на получение денежной компенсации за наём жилого помещения при соблюдении всех иных предусмотренных для этого законом условий, военнослужащий приобретает со дня обращения к командованию воинской части с соответствующим рапортом.


Право на жилищное обеспечение предусмотрено не только в отношении членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, признанных нуждающимися в жилых помещениях до гибели (смерти) военнослужащего, но и в отношении членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего, имевших основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях до гибели (смерти) военнослужащего, вне зависимости от его выслуги лет.

Избрание военнослужащим постоянного места жительства при увольнении с военной службы по льготному основанию является самостоятельным основанием для постановки этого военнослужащего на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Одним из условий выплаты военнослужащим денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения, является невозможность обеспечения такого военнослужащего служебным жилым помещением либо жилым помещением в общежитии по нормам, предусмотренным ч.1 ст.105 ЖК РФ.
    При отказе военнослужащего от служебного жилого помещения, общая площадь которого превышает указанные нормы, но с учётом права на дополнительную общую площадь жилого помещения ниже норм предоставления жилого помещения, предусмотренных чч.1,2 ст.15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», основания для выплаты ему компенсации за наём (поднаём) жилого помещения отсутствуют.


Факт совместности проживания военнослужащего и членов его семьи не может подтверждаться только лишь наличием совместной регистрации по месту жительства, а ее отсутствие являться безусловным основанием для отказа в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Военнослужащий, реализовавший своё право на жилое помещение по договору социального найма в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», и не имеющий возможности представить документы о его освобождении, повторно обеспечивается жилым помещением в общем порядке согласно нормам ЖК РФ с учетом ранее полученного им жилого помещения.

При отказе военнослужащего, являющегося членом семьи собственника жилого помещения, расположенного по месту военной службы, от пользования им в целях получения служебного жилья в том же населённом пункте, применяются положения ст. 53 ЖК РФ.  

Действия военнослужащего, направленные на ухудшение в период прохождения военной службы своих жилищных условий, в результате чего для решения его жилищного вопроса потребовалось участие Министерства обороны Российской Федерации, не влекут для федерального органа исполнительной власти обязанности предоставить ему служебное жилое помещение.

Выезд административного истца из предоставленной ему служебной квартиры и снятие его с регистрационного учёта согласно частям 2 и 3 статьи 101 ЖК РФ свидетельствует о расторжении им договора найма служебного жилого помещения и фактическом его освобождении.

Согласно чч. 1 и 2 ст. 31 ЖК РФ равные права пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, имеют только проживающие совместно с ним члены его семьи.

Если военнослужащий распорядился полученным ранее от государства жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по    договору социального найма по основаниям, установленным ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», даже по истечении предусмотренного ст. 53 ЖК РФ срока.

Навигация 1 - 15 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 
Вернуться к списку