Выбрать суд

Какой факт исключает возможность привлечения бывшего военнослужащего к материальной ответственности?
Непроведение командованием разбирательства по факту невозврата вещевого имущества военнослужащим, проходившим военную службу по контракту и уволенным с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, и непредъявление к нему требования о возврате этого имущества в натуре исключает возможность привлечения бывшего военнослужащего к материальной ответственности.  

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

На военнослужащего, отчисленного из военного образовательного учреждения профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, восстановленного в указанном учреждении на том же курсе обучения, положения п. 7 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» о возмещении средств федерального бюджета, затраченных на их военную или специальную подготовку, не распространяются.

Возмещение материального ущерба, связанного с незаконным увольнением военнослужащего с военной службы, возможно только путем привлечения к материальной ответственности должностного лица, издавшего незаконный приказ об увольнении.

Административный штраф, уплаченный собственником (владельцем)  транспортного средства за административное правонарушение в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, не может быть взыскан с военнослужащего, проходящего (проходившего) военную службу по призыву, в порядке привлечения его к материальной ответственности.

Начальник управления финансового обеспечения вправе поставить вопрос о возмещении в судебном порядке ущерба, причиненного имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за управлением либо его филиалом.

Датой возникновения реального ущерба, причиненного воинской части излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего (лица гражданского персонала), и начала срока привлечения к материальной ответственности военнослужащего, виновного в его причинении, является дата выплаты указанных денежных средств, при этом закон ограничивает срок привлечения его к ответственности тремя годами вплоть до момента издания приказа командиром воинской части или вынесения решения суда.

Получение военнослужащим денежной компенсации за наем жилого помещения без законных оснований признано неосновательным обогащением, подлежащим возмещению на основании статьи 1102 ГК РФ.  

Категория вещевого имущества не может использоваться при определении размера причиненного военнослужащим материального ущерба, поскольку она не отражает степень его износа и не учитывается при ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.  

Причинение материального ущерба в результате повреждения служебного автомобиля должностным лицом, получившим его под отчет, но управлявшим без соответствующего разрешения, является основанием для привлечения его к полной материальной ответственности.  

Пропуск установленного п. 1 ст. 196 ГК РФ срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, явился основанием к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении иска о взыскании с бывшего военнослужащего денежных средств, затраченных на его военную и специальную подготовку.

В удовлетворении иска к военнослужащему, не заключившему контракт о прохождении военной службы, о возмещении расходов на его военную и специальную подготовку отказано обоснованно.

На имущество, поставляемое воинским частям централизованно, цены определяются уполномоченными государственными органами, которыми являются центральные довольствующие органы и службы Министерства обороны Российской Федерации.

Командиры (начальники), не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.

Военнослужащие, виновные в причинении ущерба, связанного с уплатой штрафов за простои вагонов, несут ответственность в размере причиненного ущерба, но не более двух окладов месячного денежного содержания и двух месячных надбавок за выслугу лет.

Навигация 1 - 15 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 
Вернуться к списку