Выбрать суд

Какой факт исключает возможность привлечения бывшего военнослужащего к материальной ответственности?
Непроведение командованием разбирательства по факту невозврата вещевого имущества военнослужащим, проходившим военную службу по контракту и уволенным с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, и непредъявление к нему требования о возврате этого имущества в натуре исключает возможность привлечения бывшего военнослужащего к материальной ответственности.  

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

На военнослужащего, отчисленного из военного образовательного учреждения профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, восстановленного в указанном учреждении на том же курсе обучения, положения п. 7 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» о возмещении средств федерального бюджета, затраченных на их военную или специальную подготовку, не распространяются.

Возмещение материального ущерба, связанного с незаконным увольнением военнослужащего с военной службы, возможно только путем привлечения к материальной ответственности должностного лица, издавшего незаконный приказ об увольнении.

Административный штраф, уплаченный собственником (владельцем)  транспортного средства за административное правонарушение в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, не может быть взыскан с военнослужащего, проходящего (проходившего) военную службу по призыву, в порядке привлечения его к материальной ответственности.

Начальник управления финансового обеспечения вправе поставить вопрос о возмещении в судебном порядке ущерба, причиненного имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за управлением либо его филиалом.

Датой возникновения реального ущерба, причиненного воинской части излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего (лица гражданского персонала), и начала срока привлечения к материальной ответственности военнослужащего, виновного в его причинении, является дата выплаты указанных денежных средств, при этом закон ограничивает срок привлечения его к ответственности тремя годами вплоть до момента издания приказа командиром воинской части или вынесения решения суда.

Получение военнослужащим денежной компенсации за наем жилого помещения без законных оснований признано неосновательным обогащением, подлежащим возмещению на основании статьи 1102 ГК РФ.  

Категория вещевого имущества не может использоваться при определении размера причиненного военнослужащим материального ущерба, поскольку она не отражает степень его износа и не учитывается при ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.  

Причинение материального ущерба в результате повреждения служебного автомобиля должностным лицом, получившим его под отчет, но управлявшим без соответствующего разрешения, является основанием для привлечения его к полной материальной ответственности.  

Пропуск установленного п. 1 ст. 196 ГК РФ срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, явился основанием к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении иска о взыскании с бывшего военнослужащего денежных средств, затраченных на его военную и специальную подготовку.

В удовлетворении иска к военнослужащему, не заключившему контракт о прохождении военной службы, о возмещении расходов на его военную и специальную подготовку отказано обоснованно.

На имущество, поставляемое воинским частям централизованно, цены определяются уполномоченными государственными органами, которыми являются центральные довольствующие органы и службы Министерства обороны Российской Федерации.

Командиры (начальники), не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.

Военнослужащие, виновные в причинении ущерба, связанного с уплатой штрафов за простои вагонов, несут ответственность в размере причиненного ущерба, но не более двух окладов месячного денежного содержания и двух месячных надбавок за выслугу лет.

Военнослужащие, виновные в причинении ущерба, связанного с уплатой штрафов за несвоевременное внесение обязательных платежей, несут  ограниченную материальную ответственность.

Единовременное пособие, выплаченное на основании пункта 2  части 12 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», не может быть удержано в порядке привлечения к материальной ответственности с лиц, виновных в причинении военнослужащему вреда здоровью.

Командиры воинских частей, виновные в незаконном увольнении лиц гражданского персонала с работы, несут ограниченную материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения.

В случае незаконного использования имущества воинской части военнослужащие несут полную материальную ответственность независимо от того, содержит ли указанное деяние признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.

В случае если ущерб причинен  действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, следует учитывать объект преступного посягательства.

За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие несут ограниченную материальную ответственность.

Военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в соответствии с Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих» в течение трех лет со дня обнаружения ущерба.

Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен умышленными действиями, повлекшими затраты на лечение в медицинских организациях военнослужащих, пострадавших в результате этих действий.

Размер причиненного ущерба определяется с учетом степени износа имущества по установленным на день обнаружения ущерба нормам.

При привлечении военнослужащего к материальной ответственности не подлежат взысканию денежные средства, начисленные как проценты за пользование чужими средствами.

Не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника).

К материальной ответственности за незаконное увольнение военнослужащего с военной службы  привлекается то должностное лицо, которое издавало приказ.

В случае перевода военнослужащего к новому месту военной службы предъявление иска командиром воинской части о возмещении ущерба, причиненного военнослужащим, производится в порядке, изложенном в пункте 3 статьи 9 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих».

При привлечении к материальной ответственности военнослужащих должна быть установлена  причинная связь между их действиями (бездействием)  и наступившим ущербом.

Истечение срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о возмещении средств, затраченных на  военную и специальную подготовку граждан.

При рассмотрении вопросов снижения размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных  на военную или специальную подготовку курсанта, обучающегося в военном образовательном  учреждении профессионального образования, с учетом конкретных обстоятельств, степени вины и его материального положения необходимо руководствоваться нормами права, регулирующими сходные отношения.

Отчисление курсанта из военно-учебного заведения и последующее его обучение в учебном военном центре при гражданском образовательном учреждении не является основанием для освобождения от возмещения средств, затраченных на его военную или специальную подготовку в военно-учебном заведении.

Восстановление курсанта для обучения в военно-учебном заведении исключает взыскание средств, затраченных на его военную и специальную подготовку.

Единовременное денежное пособие, выплачиваемое при заключении контракта о прохождении военной службы, не входит в перечень средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку, подлежащих взысканию в порядке пункта 7 статьи 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Сумма иска, предъявляемого к взысканию в возмещение средств федерального бюджета, должна соответствовать реальным средствам, затраченным на военную или специальную подготовку граждан.

Оснований для взыскания средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан, относящихся к детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей, не имеется.

Граждане, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования  и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом  о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами «д», «е», «е.1» и «з» пункта 1, подпунктами «в» и «д» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», возмещают  средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку.

При принятии решения о возмещении средств, затраченных на военную или специальную подготовку, суды должны учитывать обстоятельства, имеющие отношение к заключению контракта о прохождении военной службы.

Отчисление курсанта, проходившего военную службу по призыву, в связи с отказом в заключении контракта о прохождении военной службы не является основанием для взыскания с него денежных средств, затраченных на военную и специальную подготовку.

Иск о возмещении ущерба, причиненного командиром (начальником) воинской части, предъявляется вышестоящим в порядке подчиненности командиром (начальником) воинской части.

Оснований для взыскания средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан, относящихся к детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей, не имеется.

Денежное довольствие, выплаченное военнослужащему, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Денежные средства, выплаченные военнослужащему в результате счетной ошибки, подлежат возврату.

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные средства при отсутствии недобросовестности и счетной ошибки.

При исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку, подлежит учету размер фиксированного значения суммы, указанной в заключенном контракте.

Ответственность военнослужащего за утрату имущества, переданного ему под отчет, исключается, если при отстранении его от исполнения должностных обязанностей он был лишен возможности принять меры по сохранности имущества.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, виновные в причинении материального ущерба, связанного с завышением объемов выполненных работ, подлежат привлечению к ограниченной материальной ответственности.

Размер причиненного военнослужащим ущерба определяется по установленным на день обнаружения ущерба нормам  с учетом степени износа имущества.

Денежные средства, выплаченные военнослужащему по приказу командования в качестве компенсации за наем жилого помещения, не подлежат с него взысканию в качестве неосновательного обогащения, если военнослужащий сообщал при подаче рапорта на данную выплату о том, что не состоит на жилищном учете.

Командиры (начальники), нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок расходования имущества или не принявшие необходимых мер к предотвращению излишних денежных выплат, что повлекло причинение ущерба, несут ограниченную материальную ответственность.

Командиры воинских частей, виновные в незаконном исключении уволенных с военной службы военнослужащих из списков личного состава воинской части, несут ограниченную материальную ответственность.

Командиры (начальники) не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут ограниченную материальную ответственность.

Привлечению к материальной ответственности подлежит  должностное лицо, издавшее незаконный приказ  об увольнении военнослужащего с военной службы.

Военнослужащие несут материальную ответственность в полном      размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен действиями, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.

Материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения военнослужащего, несут командиры воинских частей, издавшие соответствующий приказ об увольнении.

Военнослужащий, отказавшийся от предоставленного ему по нормам служебного жилого помещения и не сообщивший об этом командованию, подлежит привлечению к материальной ответственности за необоснованное получение после этого денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.

Военнослужащий, причинивший материальный ущерб в результате неосторожных действий при исполнении им обязанностей военной службы подлежит привлечению к ограниченной материальной ответственности.

На имущество, поставляемое воинским частям централизованно, цены определяются уполномоченными государственными органами, которыми являются центральные довольствующие органы и службы Министерства обороны Российской Федерации.

Отсутствие умысла в действиях военнослужащего, причинившего ущерб, не освобождает его от материальной ответственности, если имущество ему было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования или других целей.

При обращении с исками к бывшим курсантам о возмещении средств затраченных на их военную и специальную подготовку подлежит применению общий срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ.

Погашение суммы задолженности в иностранной валюте направлявшимися в командировку  подотчетными лицами производится в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета командиром воинской части.

Правом обращения в суд для привлечения переведенного к новому месту военной службы военнослужащего к материальной ответственности наделен командир воинской части по новому месту службы ответчика.

Не подлежит удовлетворению иск командира воинской части о привлечении подчиненного ему начальника штаба к материальной ответственности, за бездействие, связанное с не доведением до нижестоящего командования приказа вышестоящего командира.

Иск командира воинской части о привлечении членов аттестационной комиссии к материальной ответственности, обусловленной незаконным увольнением военнослужащего с военной службы, удовлетворению не подлежит.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» размер денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного ущерба, может быть снижен судом с учетом конкретных обстоятельств, степени вины и материального положения военнослужащего.

За ущерб, причиненный по неосторожности, при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, несут ограниченную материальную ответственность при отсутствии в их действиях признаков состава преступления.

На основании ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность только за ущерб, причиненный по их вине.

Наличие действующих приказов командования о производстве выплат, исключают материальную ответственность военнослужащих, участвовавших в подготовке проектов этих приказов.

Досудебный порядок урегулирования вопроса возмещения ущерба военнослужащими Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих» не предусмотрен.

Ошибочное толкование норм Жилищного кодекса Российской Федерации повлекло принятие судом необоснованного решения о привлечении военнослужащего к материальной ответственности.

Привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника) не допускается.  

При отсутствии реального ущерба оснований для привлечения военнослужащего к материальной ответственности не имеется.

При наличии сведений о причинении материального ущерба действиями военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, подлежит  выяснению вопрос о принятом процессуальном решении относительно таких действий военнослужащих, привлекаемых  к материальной ответственности.

Участие в деле в качестве истца филиала военного образовательного учреждения профессионального образования не исключается, если Положением о филиале предусмотрена такая возможность.

Возмещение ущерба в судебном порядке решается судом по иску командира воинской части.

Основанием для привлечения военнослужащего к материальной ответственности, наряду с наличием реального ущерба, является его вина в причинении такого ущерба в результате противоправных действий (бездействия).

Неправильное определение даты обнаружения ущерба при исчислении установленного законом трехлетнего срока привлечения к материальной ответственности повлекло отмену решения суда.  

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за ущерб, причиненный ими по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, могут быть привлечены к ограниченной материальной ответственности.

Уменьшение размера денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного ущерба, не допускается  в случае причинения им ущерба в результате незаконных расходования или использования имущества независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.

При наличии вины военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен в результате умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления.  

Навигация 1 - 80 из 80
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 
Вернуться к списку