Общие вопросы обеспечения жильем военнослужащих

В даном разделе приведены часто встречающиеся вопросы и ответы на них из реальной судебной практики по постановке военнослужащих на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, признании членами семьи военнослужащего, обеспечения жильем членов семьи военнослужащего и другим общим вопросам обеспечения военнослужащих жильем.
Выбрать суд:


Вопрос: Могут ли военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 г., то есть до введения в действие Жилищного кодекса РФ, быть сняты с него?
Ответ: Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 г., то есть до введения в действие Жилищного кодекса РФ, не могут быть с него сняты в случае, если основания, которые до указанной даты давали им право на получение жилых помещений, не отпали.
Вопрос: Свидетельствует ли об обеспеченности военнослужащего жилым помещением фактическое проживание в квартире, принадлежащей на праве собственности его супруге?
Ответ: Фактическое проживание военнослужащего в квартире, принадлежащей на праве собственности его супруге, не может свидетельствовать об обеспеченности его жилым помещением, поскольку установленным порядком в это жилое помещение он вселен не был и право пользования им не приобрел.
Вопрос: Может ли отсутствие сведений о направлении военнослужащему решения жилищного органа являться основанием для восстановления истцу срока обращения в суд?
Ответ: Отсутствие сведений о направлении военнослужащему решения жилищного органа может являться основанием для восстановления истцу срока обращения в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий этого жилищного органа.
Вопрос: Может ли изменение в судебном порядке даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части являться основанием для постановки им вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилом помещении?
Ответ: Изменение в судебном порядке даты исключения военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, из списков личного состава воинской части может являться основанием для постановки им вопроса о принятии на учет нуждающихся в жилом помещении по избранному месту жительства и после увольнения с военной службы по льготному основанию.
Вопрос: При каких условиях наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках является основанием для признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений?
Ответ: Наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках является основанием для признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений только при возможности сдачи указанной жилой площади.
Вопрос: Нужно ли устанавливать реальный факт сдачи жилого помещения военнослужащим при решении вопроса о том, имеет ли он право на получение жилого помещения в избранном месте жительства при увольнении по льготному основанию?
Ответ: При решении вопроса о том, имеет ли военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, на получение жилого помещения в избранном месте жительства при увольнении по льготному основанию, суду необходимо устанавливать факт реальной сдачи ранее предоставленного ему от государства
жилого помещения.
Вопрос: Какой факт исключает возможность изменения военнослужащим способа обеспечения жильём при повторном поступлении на военную службу?
Ответ: Перечисление военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, – участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения при увольнении с военной службы учтённых на его именном накопительном счёте денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений исключает возможность изменения им способа обеспечения жильём при повторном поступлении на военную службу.
Вопрос: Может ли прохождение членом семьи военнослужащего, состоящего на жилищном учете, военной службы по контракту в ином населённом пункте при условии сохранения регистрации по месту жительства говорить о том, что он перестал являться членом семьи?
Ответ: Прохождение членом семьи военнослужащего, состоящего на жилищном учете, военной службы по контракту в ином населённом пункте при условии сохранения регистрации по месту жительства, не может безусловно свидетельствовать о том, что он перестал являться членом семьи собственника и утратил право пользования жилым помещением.
Вопрос: Может ли обеспеченность военнослужащего и членов его семьи жилым помещением для постоянного проживания ниже учетной нормы являться основанием для включения их в список на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы?
Ответ: Обеспеченность военнослужащего и членов его семьи жилым помещением для постоянного проживания ниже учетной нормы, в том числе в близлежащем к месту прохождения военной службы населенном пункте, не может являться основанием для включения их в список на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы.
Вопрос: В каких случаях военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г., сохраняют право на улучшение жилищных условий?
Ответ: Военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г., и совместно проживающие с ними члены семей, ранее обеспеченные жилым помещением от военного ведомства, сохраняют право на улучшение жилищных условий в случае, если их ухудшение произошло не в результате их намеренных действий или злоупотребления правом.
Вопрос: Является ли прекращение супругой военнослужащего права пользования жилым помещением в связи с выездом к месту прохождения мужем военной службы при вступлении в брак действием по намеренному ухудшению жилищных условий?
Ответ: Прекращение супругой военнослужащего права пользования жилым помещением в связи с выездом к месту прохождения мужем военной службы при вступлении в брак не является действием по намеренному ухудшению жилищных условий.
Вопрос: В каком случае предоставляются служебные жилые помещения членам семьи военнослужащего?
Ответ: Служебные жилые помещения предоставляются членам семьи военнослужащего лишь при документальном подтверждении факта совместного проживания.  
Вопрос: Является ли прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения обстоятельством, дающим военнослужащему право на обеспечение служебным жилым помещением на основании части 2 статьи 99 ЖК РФ?
Ответ: Признание военнослужащего утратившим право пользования  жилым помещением по решению суда в связи с прекращением семейных отношений с собственником жилого помещения признано обстоятельством, дающим военнослужащему  право на обеспечение служебным жилым помещением на основании части 2 статьи 99 ЖК РФ.  
Вопрос: Возможна ли отмена решения о принятии военнослужащего на учет нуждающихся в жилых помещениях в случае, если оно было принято без проверки жилищных условий всех членов его семьи?
Ответ: Решение о принятии военнослужащего на учет нуждающихся в жилых помещениях отменено, поскольку оно было принято без проверки жилищных условий всех членов его семьи.  
Вопрос: Обязательно ли совместное проживание с военнослужащим для обеспечения жилым помещением членов его семьи?
Ответ: Совместное проживание с военнослужащим является обязательным условием для обеспечения жилым помещением членов его семьи.
Навигация 1 - 15 из 136
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все