Выбрать суд

При каких условиях военнослужащий может быть обеспечен служебным жилым помещением?
Военнослужащий может быть обеспечен служебным жилым помещением лишь при условии отсутствия в месте прохождения им военной службы или в близлежащих населенных пунктах жилого помещения в собственности, пользовании или владении.

Недопустимо восстановление жилищных прав военнослужащих посредством возложения на органы военного управления и должностных лиц обязанностей, не отнесённых в соответствии с законом к их компетенции.

Для определения уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения, в том числе при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, установлению подлежат обстоятельства, связанные с фактическим проживанием всех членов семьи в занимаемом (занимаемых) жилых помещениях и основаниями вселения. В случае несовпадения избранного военнослужащим места жительства с населённым пунктом, где он проходит военную службу, применению подлежит учётная норма, установленная органом местного самоуправления по избранному месту жительства.

Получение военнослужащим от государства земельного участка для индивидуального жилищного строительства начиная с 1 января 2005 г. свидетельствует о реализации социальной гарантии из числа тех, установленных в жилищной сфере для военнослужащих, которые могут быть реализованы однократно.

Военнослужащий, оставивший предоставленное ему ранее от Министерства обороны России жилое помещение бывшей супруге и детям не вправе претендовать на повторное получение жилого помещения от военного ведомства.

Военнослужащие, в результате действий которых возможность пользования предоставленным ранее жилым помещением утрачена либо возникли препятствия к реализации такой возможности, не обладают правом требования об обеспечении их служебным жильём в том же населённом пункте.

Предусмотренное в качестве условия для предоставления военнослужащим дополнительных гарантий в жилищной сфере требование о необходимости представления документов об освобождении жилого помещения и его сдаче направлено на предотвращение необоснованного сверхнормативного предоставления военнослужащим (и членам их семей) жилищных гарантий за счёт государства.  

Отмена жилищной комиссией своего решения о распределении военнослу-жащему жилого помещения является нарушением его жилищных прав и противоречит нормам жилищного законодательства.

Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения таких намеренных действий.

Отсутствие в населённом пункте по месту прохождения военной службы в собственности, в том числе ранее, и в пользовании других жилых помещений наделяет военнослужащего правом быть обеспеченным по месту службы служебным жилым помещением и состоять в соответствующем списке до обеспечения таким жилым помещением в соответствии с требованиями закона.


Если военнослужащий по месту прохождения военной службы имел в собственности жилое помещение и утратил его ввиду собственных добровольных действий, основания для признания его в данном населённом пункте нуждающимся в служебном жилом помещении и для выплаты ему денежной компенсации за наём жилого помещения, отсутствуют.

Граждане снимаются с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Социальная гарантия в виде обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства предоставляется указанным в законе категориям военнослужащих, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, только при увольнении с военной службы.

Приобретение супругой военнослужащего в период брака в собственность жилого помещения на денежные средства, подаренные ей родственниками, не лишает возможности военнослужащего после расторжения брака в установленном порядке и при наличии оснований реализовать право на получение жилого помещения от федерального органа государственной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Военнослужащие, обеспеченные в период военной службы жилым помещени-ем специализированного фонда в общежитии и признанные нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, не мо-гут быть уволены с военной службы без предоставления жилья (получения жилищной субсидии) без их согласия.


Навигация 1 - 15 из 166
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 
Вернуться к списку