Выбрать суд

Препятствует ли нахождение военнослужащего на амбулаторном лечении исключению его из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы?
Нахождение военнослужащего на амбулаторном лечении не препятствует исключению его из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, однако в случае заболевания во время нахождения в отпуске, предоставленного перед исключением из указанных списков, последний продлевается на соответствующее количество дней болезни с изменением даты исключения из списков личного состава воинской части.

Отказ от жилищной субсидии может повлечь увольнение военнослужащего с военной службы по льготному основанию без его согласия до обеспечения жилым помещением либо субсидией только в случаях, когда такая форма жилищного обеспечения была избрана им изначально, либо если он отказался, начиная с 1 января 2014 года, от предложенного жилого помещения, расположенного по месту прохождения военной службы или по избранному до 1 января 2014 года месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством, или изъявил, начиная с 1 января 2014 года, желание изменить избранное до указанной даты место жительства.

Действующее законодательство не предусматривает возможности продления срока нахождения военнослужащих, уволенных с военной службы и находящихся в основном отпуске, в списках личного состава воинской части на период их амбулаторного лечения.

Нерассмотрение аттестационной комиссией рапорта военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с просьбой об увольнении его в связи с невыполнением им условий контракта при условии, что ответ на указанный рапорт дан ему командованием в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», каких-либо прав военнослужащего не нарушает.

Восстановление нарушенных прав военнослужащего, уволенного с военной службы, при необоснованном исключении из списков личного состава воинской части производится судом путем возложения на соответствующее воинское должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из названных списков на дату полного расчета и обеспечить его по эту дату положенными видами довольствия.

Военнослужащий может быть уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта в пределах срока, в течение которого он считается подвергнутым административному наказанию.

Восстановление военнослужащего в списках личного состава воинской части необходимо только для устранения существенных нарушений его прав.  

Достижение военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе не лишает его права выбора иного основания для увольнения.  

Военнослужащий, которому по приговору назначено дополнительное наказание в виде лишения воинского звания, увольняется с военной службы по соответствующему основанию со дня начала отбывания наказания, указанного в приговоре суда.

При досрочном увольнении военнослужащего с военной службы по основанию, предусмотренному подп. «е.2» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с несоответствием требованиям, неисполнением обязанностей, нарушением запретов, несоблюдением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны) проведение аттестации военнослужащего не является обязательной.

При досрочном увольнении военнослужащего с военной службы как не выдержавшего испытание проведение аттестации действующим законодательством не предусмотрено.

Заключение и выводы аттестационной комиссии о несоответствии аттестуемого военнослужащего занимаемой воинской должности, а также о целесообразности увольнения военнослужащего в запас в связи с невыполнением им условий контракта утверждаются вышестоящим командиром воинской части.

Воспитание военнослужащим несовершеннолетнего ребенка и осуществление за ним ухода без участия матери (отца) являются обстоятельствами, подлежащими установлению при решении вопроса о возможности увольнения такого военнослужащего по семейным обстоятельствам.

Увольнение с военной службы беременных военнослужащих женского пола не допускается, кроме случаев, предусмотренных Положением о порядке прохождения военной службы.

Военнослужащий, зачисленный в распоряжение командира (начальника) в связи с возбуждением уголовного дела, подлежит увольнению с военной службы в связи с окончанием срока контракта в случае, если в отношении него не избрана мера пресечения, в реализации которой участвует командование воинской части.

Содержащийся в абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» запрет на увольнение определённой категории военнослужащих не распространяется на лиц, не состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по предусмотренным действующим законодательством основаниям.

При досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта в порядке дисциплинарного взыскания проведения аттестации не требуется.

Увольнение военнослужащего, проживающего по месту военной службы на служебной жилой площади в аварийном доме, признано незаконным.

Существенные нарушения предусмотренной приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. № 444 процедуры проведения аттестации военнослужащего повлекло отмену судебного решения и вынесение нового решения об удовлетворении требований заявителя.

Увольнение военнослужащего женского пола с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями признано судом апелляционной инстанции законным.

Изменение заявителем способа получения жилья после издания законного и обоснованного приказа об увольнении с военной службы не влечёт приостановления процедуры увольнения военнослужащего и восстановления его в списках личного состава воинской части.

Военнослужащий вправе отказаться от досрочного увольнения с военной службы по собственному желанию до издания приказа об увольнении с военной службы.

Военнослужащий, находящийся в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела в распоряжении командира части, права на увольнение с военной службы по избранному им основанию не имеет.

Военнослужащий, находящийся в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела в распоряжении командира части, права на увольнение с военной службы по избранному им основанию не имеет.

Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы в связи с утратой доверия к нему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, в случае непредставления им сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.  

Досрочное увольнение военнослужащих - одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подп. «а», «в» - «ж» п. 1 ст. 51 Федерального закона, или когда увольнение осуществляется по их желанию.

Решение суда об отказе в досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в связи с его намерением поступить на федеральную государственную гражданскую службу признано обоснованным.  

Принятие решения о заключении нового контракта о прохождении военной службы с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на ней, является правом командования, а не обязанностью.

Досрочное увольнение военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта возможно при наличии на то предусмотренных законом оснований, а не по его рапорту.  

Признание военнослужащего не прошедшим испытание, как основание для увольнения с военной службы, относится к компетенции командира (начальника), а поэтому проведение аттестации в этом случае не требуется.

Военнослужащий, зачисленный в распоряжение командования в связи с организационно-штатными мероприятиями, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта и в последующем отказавшийся от заключения нового контракта, при появившейся у командования возможности назначить его на воинскую должность, подлежит увольнению с военной службы по истечении срока контракта.

Срок службы в органах уголовно-исполнительной системы подлежит учету лишь при решении вопроса о праве военнослужащего на получение ГЖС и не распространяется на установленный в абзаце втором п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» запрет на увольнение военнослужащих до обеспечения их жильем.

Военнослужащий, осужденный за совершенное преступление к лишению воинского звания, увольняется с военной службы по соответствующему основанию со дня начала отбывания наказания, указанного в приговоре суда.

При досрочном увольнении военнослужащего с военной службы как не выдержавшего испытательный срок проведение его аттестации действующим законодательством не предусмотрено.

Порядок исполнения ранее принятого решения суда, которым возложена обязанность по производству денежных выплат, не влияет на порядок исключения из списков личного состава военнослужащего, уволенного с военной службы.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у  него уважительных причин.

В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащего по собственному желанию при отсутствии данных о причинении ему командованием физических и нравственных страданий моральный вред компенсации не подлежит.

Восстановление права военнослужащего на прохождение профессиональной подготовки не требует восстановления его в связи с этим на военной службе и в списках личного состава воинской части.

Соответствующее воинское должностное лицо вправе отказать военнослужащему в заключении с ним контракта о прохождении военной службы сверх предельного возраста без объяснения причин.

При принятии решения о восстановлении военнослужащего в списках личного состава воинской части необходимо учитывать соразмерность объема нарушенных прав заявителя.

Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы.

Военнослужащий вправе изменить свое волеизъявление быть досрочно уволенным с военной службы по собственному желанию вплоть до издания приказа об увольнении с военной службы.

Обязательными элементами досрочного увольнения военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта являются проведение в отношении этого военнослужащего аттестации, а также его непосредственное участие в заседании аттестационной комиссии.

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случая, когда он находится на стационарном лечении.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Решение о досрочном увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями офицера, не согласного с таким увольнением и желавшего продолжить службу на любой воинской должности, могло быть принято командованием только в случае невозможности размещения его на воинской должности, а вопрос об обеспеченности жильем являлся вторичным.

Объем нарушенных прав заявителя должен быть соизмерим с объемом прав, на которые он претендует, требуя восстановить его в списках личного состава воинской части.

Решение об отмене приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба должно приниматься судом в случае, если нарушение прав этого лица не может быть устранено без восстановления его в списках личного состава воинской части.

Нахождение военнослужащей-женщины в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с п. 25 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы препятствием для ее увольнения по возрасту не является.


Факт заключения с военнослужащим в период непогашенной судимости нового контракта о прохождении военной службы не может аннулировать все правовые последствия, связанные с судимостью, и не исключает возможность досрочного увольнения его с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.

Лишение военнослужащего допуска к государственной тайне и увольнение с военной службы на основании подп. «г» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» является предусмотренной Законом специальной мерой, направленной на прекращение доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, должностного лица или гражданина в случае постоянного проживания его самого и (или) близких родственников за границей.

Несоблюдение командованием положений п. 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», согласно которым военнослужащий имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, явилось основанием для восстановления заявителя на военной службе и в списках личного состава воинской части.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта в случае грубого либо систематического нарушения воинской дисциплины, исключающих его дальнейшее нахождение на военной службе.

Лишение свободы условно не может рассматриваться как основание для увольнения военнослужащего в связи с осуждением к лишению свободы.

Согласно п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" и "е" пункта 1 статьи 51 Федерального закона).

Просьба военнослужащего о прохождении военно-врачебной комиссии после издания приказа об увольнении не может служить основанием для восстановления его в списках личного состава воинской части.

Невыяснение данных о правомерности наложения взыскания на военнослужащего при увольнении с военной службы в связи с невыполнением условий контракта повлекло за собой отмену решения.

При увольнении военнослужащего по организационно-штатным мероприятиям ему необходимо предоставить возможность назначения на другую воинскую должность в Вооружённых Силах Российской Федерации, и только при отсутствии его согласия с назначением на вакантную воинскую должность он может быть досрочно уволен с военной службы.

Военнослужащий может быть представлен к увольнению с военной службы в связи с его осуждением только до погашения судимости.  

При признании судом незаконности освобождения военнослужащего от занимаемой воинской должности, он подлежит восстановлению в прежней или, с его согласия, равной воинской должности.

При условии доказанности совершения военнослужащим грубых дисциплинарных проступков его досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта является законным несмотря на отдельные недостатки, допущенные командованием в процедуре увольнения.    

Навигация 1 - 61 из 61
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | По стр. 
Вернуться к списку