Уголовная ответственность

На военнослужащих, как граждан Российской Федерации, распространяются те же права и свободы, а также обязанности и ответственность (в том числе уголовная), которыми обладают (права и свободы), и которые несут (обязанности и ответственность) все остальные граждане России.

Уголовная ответственность занимает особое место среди других видов ответственности, и является наиболее жесткой и строгой.

В соответствии с положениями Устава внутренней службы ВС РФ (ст.26, 31): Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

К уголовной ответственности военнослужащие привлекаются за совершение преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации. Однако с учетом особенностей правового положения военнослужащие могут привлекаться к ответственности за совершение не только общеуголовных, но и особых, воинских преступлений, содержащихся в Главе 33 Уголовного Кодекса Российской Федерации – "Преступления против военной службы".

Правовым основанием установления уголовной ответственности за преступления против военной службы является Конституция РФ, ст.59 которой провозглашает защиту Отечества в качестве долга и обязанности гражданина Российской Федерации. Это требование запрещает гражданам уклоняться от исполнения обязанностей военной службы, а военнослужащим - нарушать установленный порядок ее прохождения.

Ключевой нормой, определяющей содержание и пределы ответственности за преступления против военной службы, является ст.331 УК РФ, формирующая их понятие: "Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов".

 Специфика уголовной ответственности военнослужащих, в частности, преступлений против военной службы состоит в том, что они нарушают не только соответствующий уголовно-правовой запрет, но и правила несения военной службы, возложенные на военнослужащих обязанности, закрепленные в других законах, воинских уставах, иных нормативно-правовых актах. То есть, статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации являются бланкетными – относят нас к весьма специфическим военно-правовым нормам, за нарушение которых предусмотрена уголовная ответственность. Например, без обращения к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ нельзя уяснить сущность допущенных виновным нарушений правил несения караульной службы и наступивших при этом последствий.

Кроме этого, в соответствии с положениями ст.31 УПК РФ уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, рассматриваются военными судами (гарнизонными, и в отдельных случаях окружными).

Соответственно, предварительное расследование (дознание) уголовных дел производится также специфическими следственными органами Следственного Комитета Российской Федерации – военными следственными отделами и управлениями.

Учитывая изложенное, квалифицированную юридическую помощь привлекаемым к уголовной ответственности военнослужащим зачастую могут оказать только те адвокаты, которые хорошо знакомы со спецификой и особенностями прохождения военной службы.

В отличие от гражданско-правовой ответственности (гражданско-правовых отношений и процесса), где военнослужащий как правило должен доказать свою невиновность, в случае привлечения военнослужащего к уголовной ответственности, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, где действует презумпция невиновности, обвиняемый не обязан доказывать отсутствие своей вины.

С учетом этого, а также требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, военнослужащие пользуются всеми правами, предусмотренными для участников уголовного процесса, в том числе правом на защиту.

Помощь военного адвоката по уголовным делам

Нами практикуется специализированная защита военнослужащих по уголовным делам в военных следственных отделах и военных судах, дислоцированных на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.  

К воинским преступлениям относятся указанные в главе 33 УК РФ:

  • Статья 332. Неисполнение приказа
  • Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы
  • Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника
  • Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности • Статья 336. Оскорбление военнослужащего
  • Статья 337. Самовольное оставление части или места службы
  • Статья 338. Дезертирство
  • Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами
  • Статья 340. Нарушение правил несения боевого дежурства
  • Статья 341. Нарушение правил несения пограничной службы
  • Статья 342. Нарушение уставных правил караульной службы
  • Статья 343. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности
  • Статья 344. Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне
  • Статья 345. Оставление погибающего военного корабля
  • Статья 346. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества
  • Статья 347. Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности
  • Статья 348. Утрата военного имущества
  •  Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих
  • Статья 350. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин
  • Статья 351. Нарушение правил полетов или подготовки к ним
  • Статья 352. Нарушение правил кораблевождения

Помимо указанных преступлений, военнослужащие могут быть привлечены к уголовной за должностные преступления, среди которых: 

  • Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
  • Статья 286. Превышение должностных полномочий
  • Статья 290. Получение взятки
  • Статья 293. Халатность

а также иные общеуголовные преступления.  

Преступления военнослужащих расследуются военными следственными органами. После возбуждения уголовного дела в отношении военнослужащего командование воинской части никогда не остается в стороне от этого процесса вне зависимости от места совершения преступления. Совершение подчиненным военнослужащим преступления всегда имеет негативные последствия для командования. Может повлечь наложение на командование взысканий, либо лишение дополнительных  выплат. Конечно, при данных обстоятельствах рассчитывать на помощь командования  не стоит.      

Однако, качественную защиту по уголовным делам о преступлениях военнослужащих можно получить у военного адвоката. 

Выбрать суд:


Вопрос: Что может повлечь отказ в принятии жалобы к рассмотрению?
Ответ: Отсутствие оснований для судебного контроля в порядке ст. 125 УПК РФ влечёт отказ в принятии жалобы к рассмотрению.
Вопрос: В каком случае может быть отменено судебное постановление?
Ответ: Судебное постановление отменено, поскольку изложенные в нём выводы противоречат фактическим обстоятельствам, и не подтверждаются имеющимся в деле доказательствами.
Вопрос: Какой максимальный срок содержания под стражей?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.
Вопрос: В каком случае лицо может быть необоснованно оправдано?
Ответ: Несоответствие выводов, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, повлекло необоснованное оправдание лица в совершённом преступлении.
Вопрос: Что может послужить основанием для отмены приговора в апелляционном порядке?
Ответ: Допущенные судом первой инстанции существенные нарушения уголовно-процессуального закона и неправильное применение уголовного закона послужили основанием отмены приговора в апелляционном порядке.
Вопрос: Является ли обжалование иных, помимо перечисленных в ч. 1 ст. 125 УПК РФ, действий и решений должностных лиц органов предварительного расследования основанием для возвращения жалобы заявителю для её пересоставления?
Ответ: Обжалование иных, помимо перечисленных в ч. 1 ст. 125 УПК РФ, действий и решений должностных лиц органов предварительного расследования, не является основанием для возвращения жалобы заявителю для её пересоставления.
Вопрос: Является ли хищением фактическое исполнение лицом трудовых обязанностей за другого работника и получение за это денежного вознаграждения?
Ответ: Фактическое исполнение лицом трудовых обязанностей за другого работника и получение за это денежного вознаграждения, не образует состав хищения.
Вопрос: На что влияет не установление судом времени, места и способа незаконного приобретения боеприпасов?
Ответ: Не установление судом времени, места и способа незаконного приобретения боеприпасов, с учётом положений ст. 14 УПК РФ расценено как его совершение по истечению срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Вопрос: Может ли дополнительное наказание быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность?
Ответ: Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.
Вопрос: Какими должны быть меры уголовно-правого характера, применяемые к лицу, совершившему преступление?
Ответ: Наказание и иные меры уголовно-правого характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.