ЗАДАТЬ ВОПРОС
Предоставление жилищной субсидии военнослужащему, отказавшемуся от предложенного ему жилого помещения, расположенного по избранному им месту жительства и соответствующего требованиям законодательства, признано законным.
Ш. отказалась от получения распределенной ей однокомнатной квартиры общей площадью 33,8 кв.м, не согласившись с размером общей площади квартиры и ее планировкой.
При указанных обстоятельствах решением начальника 1 отдела Западного РУЖО в персональные данные Ш. внесены изменения, в части касающейся фор-мы обеспечения ее жильем путем предоставления жилищной субсидии.
Решением Одинцовского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления Ш. об оспаривании указанных действий должностного лица отказано.
В соответствии с пп. 1 и 3 ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» одиноко проживающему военнослужащему жилое помещение в собственность бесплатно или по договору социального найма может быть предоставлено в размере от 18 до 36 кв.м общей площади.
Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Ш., находящаяся на жилищном учете составом семьи 1 человек, вправе претендовать на обеспечение жилым помещением в избранном месте жительства общей площадью от 18 до 36 кв.м.
Согласно п. 18 ст. 15 указанного Федерального закона право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз, а п. 19 той же статьи определено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, предоставляется жилищная субсидия.
По делу установлено, что Ш. признана нуждающейся в жилом помещении в г. Подольске Московской области, т.е. в населенном пункте, где находится и распределенная ей квартира общей площадью 33, 8 кв.м.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что жилое помещение соответствовало требованиям, установлен-ным законодательством Российской Федерации, а поэтому после отказа Ш. от указанной квартиры, она подлежит обеспечению жильем путем предоставления жилищной субсидии.
<51>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ