Законно ли предоставление жилищной субсидии военнослужащему, отказавшемуся от предложенного ему жилого помещения, расположенного по избранному им месту жительства?

Предоставление жилищной субсидии военнослужащему, отказавшемуся от предложенного ему жилого помещения, расположенного по избранному им месту жительства и соответствующего требованиям законодательства, признано законным.
Ш. отказалась от получения распределенной ей однокомнатной квартиры общей площадью 33,8 кв.м, не согласившись с размером общей площади квартиры и ее планировкой.
При указанных обстоятельствах решением начальника 1 отдела Западного РУЖО в персональные данные Ш. внесены изменения, в части касающейся фор-мы обеспечения ее жильем путем предоставления жилищной субсидии.
Решением Одинцовского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления Ш. об оспаривании указанных действий должностного лица отказано.
В соответствии с пп. 1 и 3 ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» одиноко проживающему военнослужащему жилое помещение в собственность бесплатно или по договору социального найма может быть предоставлено в размере от 18 до 36 кв.м общей площади.
Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Ш., находящаяся на жилищном учете составом семьи 1 человек, вправе претендовать на обеспечение жилым помещением в избранном месте жительства общей площадью от 18 до 36 кв.м.
Согласно п. 18 ст. 15 указанного Федерального закона право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз, а п. 19 той же статьи определено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, предоставляется жилищная субсидия.
По делу установлено, что Ш. признана нуждающейся в жилом помещении в г. Подольске Московской области, т.е. в населенном пункте, где находится и распределенная ей квартира общей площадью 33, 8 кв.м.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что жилое помещение соответствовало требованиям, установлен-ным законодательством Российской Федерации, а поэтому после отказа Ш. от указанной квартиры, она подлежит обеспечению жильем путем предоставления жилищной субсидии.
<51>