Возможно ли получить ГЖС, участвуя в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения?

Участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения, исключает возможность получения военнослужащим социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом.
Ввиду увольнения с военной службы по возрасту К. обратился к начальнику Пограничного управления с просьбой об обеспечении его социальной выплатой, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом (далее – ГЖС), однако в этом К. было отказано ввиду участия его в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС).
С административным исковым заявлением об оспаривании данного отказа К. обратился в ГВС, просил обязать начальника Пограничного управления предоставить ему ГЖС.    
Решением суда, оставленным без изменения в апелляционном порядке, в удовлетворении заявленных требований отказано.
При этом судом первой инстанции верно установлено, что в периоды с 1993 по 1995 гг. и с 2000 по 2011 гг. К. проходил службу в органах внутренних дел, после чего заключил первый контракт о прохождении военной службы в органах федеральной службы безопасности.
В 2014 году К. включен в реестр участников НИС. В силу п. 3    ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» такое его участие в НИС являлось обязательным.
В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
Между тем согласно п. 15 ст. 15 того же Закона на военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» являющихся участниками НИС, и членов их семей действие п. 14 ст. 15 настоящего Федерального закона не распространяется.
Данное правило, по сути, воспроизведено в подп. «а» п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153 (в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений), согласно которому военнослужащие, участвующие в НИС и подлежащие увольнению с военной службы, право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы не имеют.
При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о том, что К. в связи с обязательным участием в НИС не вправе претендовать на получение ГЖС.
<42>