ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением гарнизонного военного суда, оставленным в силе апелляционным определением Западно-Сибирского окружного военного суда, майору Н. отказано в удовлетворении требований административного иска об оспаривании решения начальника отделения федерального государственного казённого учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации», отказавшего в принятии заявителя с дочерью на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма по месту прохождения военной службы.
Причиной принятия такого решения руководителем жилищного органа послужило наличие данных о том, что Н. и его дочь ранее были обеспечены общей площадью жилого помещения по установленным нормам после приобретения супругой военнослужащего, в период их пребывания в браке, квартиры с использованием средств участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС).
Суды первой и апелляционной инстанций обоснованно согласились с тем, что такие сведения представляли собой достаточные основания для принятия должностным лицом решения об отказе в принятии военнослужащего и его дочери на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), на основании п. 2 ст. 34 СК РФ относятся движимые и недвижимые вещи, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В 2011 году военнослужащая Н., с которой заявитель на тот момент состоял в браке, по возмездной сделке приобрела квартиру в собственность как участница НИС. Данное жилое помещение являлось в силу закона совместной собственностью супругов Н.
Не свидетельствует об обратном и то обстоятельство, что квартира приобреталась за счёт участия супруги административного истца в НИС, поскольку согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета, в том числе в форме предоставления денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, приобретённым за счёт участия в НИС, вышеназванные федеральные законы не содержат.
Следовательно, приобретение военнослужащим жилья за счёт участия в НИС является одной из форм его жилищного обеспечения, реализуемого за счёт средств федерального бюджета, при этом на приобретённое помещение распространяются такие же правила, установленные п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 2 ст. 34, п. 2 ст. 39 СК РФ, что и в отношении имущества, нажитого супругами во время брака.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 24 октября 2014 г. № 2486-О, от 29 января 2015 г. № 116-О, от 23 апреля 2015 г. № 770-О и др., требования об однократном обеспечении жильём и о предоставлении документов об освобождении жилого помещения, предусмотренные статьёй 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», основаны на вытекающем из Конституции Российской Федерации принципе социальной справедливости и направлены на предотвращение необоснованного сверхнормативного предоставления военнослужащим и членам их семей жилищных гарантий, установленных законом.
Государство несёт перед военнослужащими обязанность по безвозмездному предоставлению жилой площади с соблюдением требований, предусмотренных законодательством, только один раз за всё время военной службы. Поскольку Н. приобрёл в качестве члена семьи военнослужащего жильё от государства по установленным нормам, а впоследствии распорядился им по собственному усмотрению, передав его на основании соглашения о разделе общего имущества супругов в единоличную собственность бывшей супруги, он не вправе претендовать на повторное обеспечение его жилым помещением по основаниям и в порядке, установленным ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в том числе по истечении установленного ст. 53 ЖК РФ срока.
89

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ