ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением начальника ФГКУ «Востокрегионжилье» МО РФ от 22 марта 2017 года П. , увольняемому с военной службы по льготному основанию, и членам его семьи предоставлена жилищная субсидия, при расчёте которой вычтены 5,2 кв.м площади жилого помещения, находящегося в пользовании супруги административного истца в комнате общежития (помимо неё в комнате общей площадью 15,7 кв.м зарегистрированы еще два человека).
Считая свои права нарушенными, П. обжаловал вышеуказанные действия должностного лица в Читинский гарнизонный военный суд, который своим решением от 6 июня 2017 года отказал в удовлетворении  административного иска.
При этом суд исходил из требований п. 3 Правил расчёта субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 года №76 (далее –  Правила).
В соответствии с данной правовой нормой норматив общей площади жилого помещения, установленный из расчёта 18 кв.м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи, уменьшается на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае, если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, её освобождении и передаче органу, предоставившему жилье.
Между тем суд первой инстанции не установил юридически значимое для разрешения данного дела обстоятельство – статус жилого помещения, находящегося в пользовании супруги административного истца.
Используемые для проживания жилые помещения в общежитиях могут быть отнесены в силу п. «б» ч. 1 ст. 92 ЖК РФ к специализированному жилому фонду, к которому не применяются правила социального найма, либо к жилому фонду, к которому такие правила применяются.
Суд апелляционной инстанции установил статус жилого помещения – комнаты в общежитии, в которой с 31 мая 1996 года зарегистрирована и проживает супруга П., и согласился с правильным по существу решением суда первой инстанции, исходя из следующего.
Согласно поступившему по запросу окружного военного суда ответу должностного лица комитета по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита» здание общежития, в комнате которого зарегистрирована супруга административного истца, ранее принадлежавшее одному из предприятий города Читы, в соответствии с постановлением мэра г. Читы от 18 ноября 1996 года № 2169 передано 9 декабря 1996 года в муниципальную собственность и включено в реестр муниципального имущества городского округа «Город Чита». Постановлением администрации городского округа «Город Чита» от 23 июня 2017 года № 174 с указанного жилого помещения был снят статус общежития.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Таким образом, супруга административного истца, обладающая с 31 мая 1996 года правом пользования комнатой в вышеуказанном общежитии (вселённая в это жилое помещение на законных основаниях на основании ордера и зарегистрированная по данному месту жительства), в силу положений ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с 9 декабря  1996 года проживала в данном жилом помещении на условиях договора социального найма. Факт снятия с этого жилого помещения статуса общежития после предоставления жилищной субсидии при изложенных обстоятельствах с учётом приведённой выше нормы права значения не имеет.
Доказательств того, что его супругой в отношении данной жилой площади взято письменное обязательство о расторжении договора социального найма, освобождении комнаты и передаче органу, предоставившему жильё, административным истцом не представлено. На момент принятия жилищным органом оспариваемого решения (равно как и на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции) супруга административного истца также оставалась зарегистрированной в указанной выше комнате общежития.
В этой связи приходящаяся на неё площадь жилого помещения 5,2 кв.м в соответствии с требованиями п. 3 Правил обоснованно была учтена жилищным органом при предоставлении административному истцу жилищной субсидии.
84

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ