ЗАДАТЬ ВОПРОС
Жилищная субсидия с учетом общей площади находящихся в собственности жилых помещений предоставляется лишь военнослужащим, имеющим в собственности жилые помещения общей площадью менее учетной нормы.
Ш., заключивший первый контракт после 1 января 1998 г. и уволенный с военной службы по состоянию здоровья, оспорил в судебном порядке отказ начальника ФГКУ «Югрегионжилье» в принятии его на жилищный учет для реализации права на приобретение жилого помещения посредством жилищной субсидии.
Решением ГВС, оставленным судебной коллегией без изменения, в удовлетворении заявления отказано. При этом суд обоснованно исходил из того, что п.п. 1, 4 Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. № 76, предполагают возможность предоставления жилищной субсидии с уменьшением норматива общей площади жилого помещения на общую площадь жилых помещений, принадлежащих военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности, лишь в случае нуждаемости их в жилых помещениях (улучшении жилищных условий) по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК РФ. Это возможно лишь в отношении военнослужащих, имеющих в собственности жилые помещения общей площадью менее учетной нормы.
Что касается Ш., то он имел в собственности жилое помещение общей площадью выше учетной нормы, поэтому оснований, предусмотренных  ст. 51 ЖК РФ для принятия его на жилищный учет не имелось. Данное обстоятельство, в свою очередь, исключало возможность предоставления ему жилищной субсидии.
<25>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ