Каким военнослужащим предоставляется жилищная субсидия?

Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту, изъявившим после 1 января 2014 года желание изменить ранее избранное место жительства, предоставляется жилищная субсидия, право на получение которой может быть реализовано и после увольнения с военной службы.    
Капитан 2 ранга А.  обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором оспорил приказ командующего Черноморским флотом об увольнении его с военной службы по возрасту, ссылаясь на то, что уволен с военной службы без обеспечения жильем.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
В апелляционном порядке решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Как видно из материалов дела, в 2005 году по месту прохождения военной службы в г. С. А. на состав семьи из четырех человек был обеспечен по установленной норме трехкомнатной служебной квартирой. В 2009 году в связи с предстоящим увольнением с военной службы он был признан нуждающимся в жилом помещении в избранном в качестве места жительства г. М. 15 апреля 2014 года при проведении беседы в связи с предстоящим увольнением с военной службы А. подтвердил свое намерение получить жилое помещение в г. М. Однако 26 июня 2014 года он подал в территориальное отделение управления жилищного обеспечения заявление об изменении ранее избранного места жительства на г. С. 27 июня 2014 года заявитель был представлен к увольнению с военной службы и уволен по вышеуказанному основанию.
Удовлетворяя заявление А., гарнизонный военный суд исходил из того, что в сложившейся ситуации заявитель имел право на обеспечение жилищной субсидией, а поэтому до ее получения не мог быть уволен с военной службы с оставлением в списках нуждающихся в жилых помещениях по последнему месту службы при отсутствии его согласия на такое увольнение.
Такой вывод суда первой инстанции признан судебной коллегией окружного военного суда ошибочным по следующим основаниям.
Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 405-ФЗ (вступившим в силу с 1 января 2014 года) статья 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» дополнена пп. 18 и 19, которыми установлено, что право выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему-гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз. Военнослужащим гражданам, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, изъявившим желание изменить ранее избранное место жительства, предоставляется жилищная субсидия.
Поскольку в 2014 году А.  достиг предельного возраста пребывания на военной службе, по месту военной службы обеспечен служебным жилым помещением по установленной норме, до 1 января 2014 года избрал в качестве места жительства после увольнения с военной службы г. М., а при изменении после 1 января 2014 года ранее избранного места жительства имел право на получение только  жилищной субсидии, то препятствий для увольнения его с военной службы не имелось.
Что касается права А. на получение жилого помещения в избранном постоянном месте жительства в форме предоставления жилищной субсидии, то оно в соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» может быть им реализовано без каких-либо ограничений и после увольнения с военной службы.
<23>