Какие действия военнослужащего являются препятствием к увольнению?

Несогласие военнослужащего с увольнением до выдачи ему государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения по избранному месту жительства является препятствием к увольнению.
Одним из требований поданного в суд заявления П. просил признать незаконным приказ о досрочном увольнении его с военной службы по состоянию здоровья и восстановить его на военной службе до выдачи государственного жилищного сертификата (ГЖС).
Гарнизонный военный суд пришёл к выводу о наличии у П. права на получение ГЖС, о выдаче которого заявитель просил командование до увольнения его с военной службы, и принял решение о восстановлении П. на военной службе.
Этот вывод гарнизонного военного суда и принятое решение об удовлетворении заявления П. в соответствующей части признаны судом кассационной инстанции законными и обоснованными.
Согласно материалам дела, общая продолжительность военной службы П. составляет более 14 лет. Формой обеспечения жильём по избранному после увольнения с военной службы месту постоянного жительства он избрал получение ГЖС для приобретения жилого помещения, при этом согласия на увольнение с военной службы до выдачи ему ГЖС П. не давал.
В соответствии с пунктом 14 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилыми помещениями военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилых помещений, в том числе путём выдачи государственных жилищных сертификатов.
Таким образом, выбор места постоянного жительства при увольнении с военной службы в запас военнослужащими, желающими реализовать свои жилищные права путём получения ГЖС, порождает обязанность федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, обеспечить указанных военнослужащих и членов их семей данным сертификатом для приобретения постоянного жилья. При этом положения абзаца 3 пункта 1 статьи 23 того же Федерального закона препятствуют возможности их увольнения с военной службы до выдачи ГЖС вне зависимости от обеспеченности служебным жилым помещением по месту прохождения военной службы.
<4>