Имеют право военнослужащие, имеющие в собственности жилые помещения по установленным нормам, на получение ими жилья в избранном месте жительства за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов?

Военнослужащие, имеющие в собственности жилые помещения по установленным нормам, при перемене после увольнения с военной службы места жительства имеют право на получение ими жилья в избранном месте жительства за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
        
Прапорщик Г. по месту прохождения военной службы в городе Сочи проживает вместе с родителями и детьми (всего состав семьи 5 человек) в квартире общей площадью 70,9 кв. м, находящейся в их совместной собственности по 1/5 доли.
Г, общая продолжительность военной службы которой составила 17 лет, обратилась с рапортом об увольнении ее с военной службы в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годной к военной службе, в котором просила признать ее составом семьи 5 человек участниками подпрограммы и выдать государственный жилищный сертификат для приобретения жилья в избранном после увольнения с военной службы месте жительства городе Москве.
Решением жилищной комиссии Службы в городе Сочи Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Г. исключена  из списка военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, и ей отказано во включении вместе с членами семьи в число участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством»  федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы и обеспечении государственным жилищным сертификатом для приобретения жилого помещения в избранном в качестве места постоянного жительства после увольнения с военной службы городе Москве.
Заявитель оспорила данное решение в суд и просила обязать жилищную комиссию Службы признать ее и членов ее семьи нуждающимися в получении жилого помещения по избранному после увольнения с военной службы месту жительства в городе Москве, включить их в состав участников подпрограммы и выдать государственный жилищный сертификат для приобретения жилья.
    Решением гарнизонного военного суда заявление Г. удовлетворено.
    Оставляя без изменения решение гарнизонного военного суда, судебная коллегия указала следующее.
В соответствии с ч. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном этим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Согласно п. 14 ст. 15 и п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при перемене места жительства в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    Такой порядок определен Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 (с последующими изменениями).
    В подп. «в» п. 16.1 и подп. «ж» п. 44 вышеназванных Правил предусмотрено, что участником подпрограммы может быть гражданин и (или) члены его семьи, имеющие в собственности жилое помещение (жилые помещения) без установленных обременений. Для получения сертификата такой гражданин обязан представить обязательство о сдаче или о безвозмездном отчуждении жилого помещения по форме согласно приложению № 6.  
    Таким образом, действующее законодательство предусматривает право военнослужащих, имеющих в собственности жилые помещения по установленным нормам, при перемене после увольнения с военной службы места жительства на получение ими жилья в избранном месте жительства за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов.
<16>