ЗАДАТЬ ВОПРОС
М. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия начальника отдела № 3 ЗРУЖО, связанные с отказом в принятии его на учет нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма в избранном постоянном месте жительства, и обязать указанное должностное лицо принять его на такой учет.
Решением Североморского гарнизонного военного суда заявление М. удовлетворено.
Из материалов дела видно, что М. имеет выслугу военной службы более 27 календарных лет и уволен с военной службы по достижении предельного возраста в 1999 году.
Состоя с 2002 года в списках нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Директивой командующего Северным флотом №Д-27 1998 года, а впоследствии и на получение государственного жилищного сертификата (далее – ГЖС) в порядке, предусмотренном Указом Президента РФ от 24 октября 2011 года № 1422, 28 мая 2015 года М. обратился в отдел № 3 ЗРУЖО с заявлением, в котором просил изменить форму реализации его права на жилье в избранном постоянном месте жительства – с обеспечения ГЖС на  получение жилого помещения по договору социального найма. Однако положительного решения по обращению МЕДВЕДЕВА принято не было.
Из положений п. 2.1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» следует, что необходимым условием для обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма за счет средств федерального бюджета граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на ней при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, является их принятие до 1 января 2005 года органами местного самоуправления на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Однако, как следовало из материалов дела, правом постановки на учет по избранному месту жительства в органах местного самоуправления М. не воспользовался.
Таким образом, нормы Указа Президента Российской Федерации от 24 октября 2011 года № 1422 предоставляют определенной категории уволенных военнослужащих, состоящих на учете в соответствии с Директивой командующего Северным флотом №Д-27 1998 года, к которым относится и заявитель, лишь право на получение ГЖС для приобретения жилья в избранном месте жительства и не порождают права на получение жилого помещения от Министерства обороны РФ по договору социального найма.
При таких данных оснований для возложения на начальника отдела № 3 ЗРУЖО обязанности принять решение о признании заявителя нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма в избранном месте жительства не имелось.
65

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ