До какого момента должно быть реализовано право военнослужащего на обеспечение жильём путем выдачи государственного жилищного сертификата?

Право военнослужащего на обеспечение жильём путем выдачи государственного жилищного сертификата должно быть реализовано до издания приказов об увольнении с военной службы и исключении из списков личного состава воинской части.
Приказом начальника Службы в г. Дальнереченске Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю (далее - Служба) Ф. была уволена с военной службы по состоянию здоровья и исключена из списков личного состава воинской части. Этот приказ она оспорила в суде.
Отказывая Ф. в удовлетворении заявления, Спасск-Дальний гарнизонный военный суд, сославшись на ст. 15 и 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ст. 51 ЖК РФ, в решении указал, что оснований для признания её нуждающейся в жилом помещении не имеется, поскольку по последнему месту военной службы она занимает жильё, предоставленное муниципалитетом по договору социального найма и отвечающее требованиям жилищного законодательства. Поэтому начальник Службы был вправе издать приказ об увольнении и исключении Ф. из списков личного состава части.
Тихоокеанский флотский военный суд признал данный вывод и решение суда ошибочными, поскольку они не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на неправильном применении норм материального права.
В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов (далее - ГЖС).
Согласно абз. 3 п. 1 ст. 23 указанного Федерального закона по желанию военнослужащего ему в последний год военной службы выдается ГЖС для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Из материалов дела усматривается, что  Ф. установленным порядком признана нуждающейся в жилом помещении в г. Уссурийске и изъявила желание использовать своё право на обеспечение жильём путём реализации ГЖС. Несмотря на представление заявителем обязательства о сдаче занимаемого по месту службы в г. Дальнереченске жилья, фактически ГЖС ей выдан не был. При таких обстоятельствах у начальника Службы отсутствовали правовые основания для издания оспариваемого приказа об увольнении и исключении заявителя из списков личного состава воинской части.
Удовлетворив требования Ф., Тихоокеанский флотский военный суд признал данный приказ начальника Службы незаконным и обязал должностное лицо отменить его и восстановить заявителя на военной службе и в списках личного состава.
<45>