Является ли препятствием для участия в НИС совершение военнослужащим до исключения из списков личного состава воинской части действий по прекращению права пользования жилым помещением?

Совершение военнослужащим до исключения из списков личного состава воинской части действий по прекращению права пользования жилым помещением не препятствует возможности получения им денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Решением жилищной комиссии воинской части М., являвшемуся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС), отказано в выплате денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения участника НИС, на том основании, что на дату исключения из списков личного состава воинской части (24 августа 2015 г.) он являлся членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, при этом снятие его с регистрационного учета по месту жительства свидетельствует о совершении намеренных действий, направленных на получение указанных денежных средств.
Решением ГВС  в удовлетворении требований М. о признании незаконным указанного решения жилищного органа отказано. Данный вывод признан судебной коллегией ошибочным по следующим основаниям.
В силу п. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» выплата денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения участника НИС, производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с настоящим Федеральным законом, в случае увольнения их с военной службы по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годными к военной службе.
Из материалов дела следовало, что 2015 г., т.е. до исключения из списков личного состава воинской части, М., уволенный с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе, снялся с регистрационного учёта в жилом помещении, в которое он был вселен в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма, и выехал в иное место жительства.
Данное обстоятельство в силу ч. 3 ст. 83 ЖК РФ являлось основанием для признания договора социального найма в отношении члена семьи нанимателя жилого помещения расторгнутым со дня выезда. Поэтому у жилищной комиссии воинской части при разрешении вопроса о выплате денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения участника НИС, не имелось оснований считать М. членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.
В свою очередь совершение истцом данных действий не препятствует возможности получения им указанных денежных средств, поскольку эти действия применительно к указанному Федеральному закону юридически значимыми не являются.
С учетом изложенного решение суда в апелляционном порядке отменено и принято новое об удовлетворении заявленных требований.
Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 118-ФЗ внесены изменения в ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», согласно которым выплата денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения участника НИС, производится вне зависимости от жилищных условий военнослужащих (членов их семей).
<31>