Является ли ошибочное включение военнослужащего в реестр участников НИС в качестве обязательного участника основанием для аннулирования его регистрационного номера?

Ошибочное включение военнослужащего в реестр участников НИС в качестве обязательного участника не является основанием для аннулирования его регистрационного номера, если предусмотрена возможность участия такого военнослужащего в НИС на основании волеизъявления и он не возражает относительно действий командования по включению его в реестр участников НИС.
В 2001 году В. поступил в высшее военное учебное заведение и в декабре 2002 года заключил первый контракт о прохождении военной службы. В марте 2006 года истец был отчислен из учебного заведения и в том же году восстановлен в нем, в связи с чем заключил новый контракт о прохождении военной службы. В 2007 году В. окончил указанное учебное заведение, ему было присвоено первое офицерское звание, одновременно он включен в реестр участников НИС в качестве обязательного участника.
2 ноября 2015 г. при наличии общей продолжительности военной службы более десяти лет В. исключен из списков личного состава воинской части ввиду увольнения с военной службы по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе, при этом им был подан рапорт о выплате накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на его именном накопительном счете участника НИС (далее – накопления для жилищного обеспечения), а также денежных средств, дополняющих эти накопления (далее – дополнительные денежные средства).
Вместо производства указанных выплат командиром воинской части направлены документы, на основании которых Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны РФ учетная запись В. в реестре участников НИС аннулирована ввиду выявления факта включения военнослужащего в реестр по основаниям, не предусмотренным законом. В связи с этим в выплате В. накоплений для жилищного обеспечения и дополнительных денежных средств командованием отказано.
Данные действия командования и Департамента жилищного обеспечения были оспорены В. в судебном порядке и решением ГВС признаны незаконными.
Оставляя в апелляционном порядке без изменения данное решение, судебная коллегия исходила из следующего.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» к участникам НИС относятся лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 г., при этом указанные лица, заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., могут стать участниками, изъявив такое желание.
Следовательно, В., заключив первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 г., был ошибочно включен в реестр участников НИС в качестве обязательного участника.
Между тем позиция В., согласившегося с действиями командования по включению в НИС, обоснованно расценена судом в качестве его волеизъявления на участие в НИС с момента фактического включения в реестр, и это обстоятельство, в свою очередь, не предполагало возможности уже после исключения из списков личного состава воинской части аннулировать его регистрационный номер в реестре участников НИС, лишая административного истца тем самым права на жилищное обеспечение не только путем участия в НИС, но и в иной форме, предусмотренной законодательством для военнослужащих.
<42>