Возможно ли снятие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту и являющегося участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения с жилищного учета в составе семьи его отца – военнослужащего?

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и являющийся участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения, обоснованно снят с жилищного учета в составе семьи его отца – военнослужащего.
    
В апреле 2004 г. О. с членами семьи, в том числе его сыном, были приняты на учет нуждающихся в получении жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма.
В январе 2018 года решением начальника отдела управления жилищного обеспечения О. снят с указанного учета на том основании, что после окончания высшего военного учебного заведения и до настоящего времени проходит военную службу по контракту и является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее - НИС). Эти действия О. оспорил в гарнизонном военном суде.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявленных требований отказано. В соответствии с апелляционным определением названное решение оставлено без изменения по следующим основаниям.
В 2012 г. сын истца поступил в военную академию, после окончания которой в 2017 г. и до настоящего времени проходит военную службу в воинской части, дислоцированной в г. Североморске, и является участником НИС, в связи с чем и был снят с жилищного учета.
Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» необходимым и достаточным условием для включения военнослужащих в реестр участников НИС является получение ими первого воинского звания офицера и это участие от волеизъявления самого военнослужащего не зависит.
На основании пункта 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к участникам НИС наряду с другими относятся военнослужащие-граждане, которые окончили военные образовательные учреждения профессионального образования и получили в связи с этим первое воинское звание офицера, начиная с 1 января 2005 г.
При этом в соответствии с этим же пунктом на указанных военнослужащих-граждан не распространяется действие абзаца 12 п. 1, п. 13 и 14 ст. 15, а также абзаца 2 п. 1 ст. 23 настоящего Федерального закона.
Поскольку сын истца в 2017 г. окончил военное образовательное учреждение профессионального образования, получил в связи с этим первое воинское звание офицера, то его участие в НИС в силу прямого запрета в законодательстве не позволяет учитывать его при определении нуждаемости его отца в получении жилья, предоставляемого по договору социального найма.
Данный вывод суда первой инстанции согласуется с правовой позицией, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 22 апреля 2014 г. № 894-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Х. на нарушение его конституционных прав абз. 2 п. 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Таким образом, решение начальника отдела управления жилищного обеспечения о снятии сына истца с учета нуждающихся в получении жилого помещения по указанному в нем основанию является правомерным.
<43>