ЗАДАТЬ ВОПРОС
Выплата денежных средств, дополняющих накопления участника НИС, не производится военнослужащему, являющемуся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или собственником жилого помещения, а также членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственника жилья.
В мае 2014 г. Р., общая продолжительность военной службы которого составляла более 10 лет, уволен с военной службы в связи с организационно штатными мероприятиями, а в июле того же года – исключен из списков личного состава воинской части. Тогда же решением жилищной комиссии воинской части Р., являвшемуся участником НИС, отказано в выплате денежных средств, дополняющих накопления участника НИС.
Данное решение жилищного органа оспорено Р. в судебном порядке.  
Удовлетворяя заявление, ГВС ошибочно исходил из того, что Р. не является членом семьи его матери, имеющей на праве собственности дом, расположенный по месту его службы, поскольку он хотя и зарегистрирован в этом жилом помещении, однако с 2003 г. в нём не проживает.
Между тем судом первой инстанции не учтено, что данное обстоятельство не свидетельствовало об утрате заявителем права пользования данным жилым помещением. Такое право было прекращено на основании судебного решения, вступившего в законную силу лишь в сентябре 2014 г. Более того, в жилищную комиссию Р. представил справку о том, что он зарегистрирован по постоянному месту жительства в доме своей матери на правах члена её семьи, при этом сведений об ином месте жительства заявителем в жилищную комиссию представлено не было.
Частью 1 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения отнесены его дети, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
В силу ч. 2 ст. 4 и подп. «в» п. 2 ст. 10 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» выплата денежных средств, дополняющих накопления участника НИС, производится при увольнении в связи с организационно-штатными мероприятиями военнослужащему, участвующему в НИС, при общей продолжительности военной службы десять лет и более, и не являющемуся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или собственником жилых помещений, а также членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственника жилья.
С учетом изложенного судебная коллегия, отменяя решение, пришла к выводу о том, что на момент окончания военной службы в июле 2014 г. Р. являлся членом семьи собственника жилого помещения, а поэтому не приобрел право на получение денежных средств, дополняющих накопления. В этой связи у жилищной комиссии отсутствовали какие-либо правовые основания для принятия решения о выплате заявителю денежных средств, дополняющих накопления участника НИС.
(Аналогичная правовая позиция высказана Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ в кассационном определении от 14 мая 2015 г. № 207-КГ15-3 по заявлению Карпова Д.С.).
<25>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ