Свидетельствует ли несоблюдение порядка обращения за выплатой денежных средств об утрате участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих права на получение этих денежных средств?

Несоблюдение порядка обращения за выплатой денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения (несвоевременное обращение), не свидетельствует об утрате участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС) права на получение указанных денежных средств.
С., являющийся участником НИС, общая продолжительность военной службы которого составляет более 10 лет, уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и в апреле 2014 г. исключён из списков личного состава воинской части. В ноябре 2014 г. С. обратился к командованию с рапортом о выплате денежных средств, дополняющих накопления, однако в этом ему было отказано на том основании, что данное обращение имело место уже после исключения из списков личного состава воинской части.
Данный отказ заявитель оспорил в судебном порядке. Решением ГВС заявление С. удовлетворено и на командование возложена обязанность повторно рассмотреть вопрос о выплате заявителю денежных средств, дополняющих накопления.
Оставляя решение без изменения, судебная коллегия указала следующее.
В силу п. 1 ч. 2 и ч. 3 ст. 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» право на выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, возникает, в частности, при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями военнослужащего-участника НИС, общая продолжительность военной службы которого составляет от десяти до двадцати лет. Выплата этих денежных средств производится федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в трехмесячный срок, начиная со дня поступления в соответствующий федеральный орган исполнительной власти заявления в письменной форме от участника накопительно-ипотечной системы. При этом данный Федеральный закон не содержит оснований для отказа в выплате дополнений.
Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. № 686, изданным во исполнение названного Федерального закона, утверждены Правила выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членами их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения (далее – Правила). Целью названных Правил является конкретизация норм названного Федерального закона для выполнения необходимых административных процедур по перечислению дополнений.
В соответствии с п.п. 7, 9 Правил участник НИС подает рапорт о выплате дополнений до его исключения из списков личного состава воинской части. При этом основаниями для отказа в выплате дополнительных денежных средств являются: непредставление или представление не в полном объеме установленных для выплаты дополнений документов; недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
Такого основания для отказа в выплате дополнительных средств, как пропуск срока для подачи заявления (рапорта), данные Правила не содержат.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что несоблюдение порядка обращения за выплатой дополнений не свидетельствует об утрате участником НИС права на получение указанных денежных средств.
Этот вывод также следует из п. 10 Правил, предусматривающего возможность повторного обращения участника НИС с рапортом о выплате дополнений после устранения причин, послуживших основанием для отказа в их выплате.
<25>