ЗАДАТЬ ВОПРОС
При общей продолжительности военной службы более 20 лет военнослужащий вправе рассчитывать на получение денежных средств, дополняющих накопления, учтенные на именном накопительном счете, при условии, что ранее право на жилье им не реализовано, а накопления формировались менее 20 лет по независящим от военнослужащего обстоятельствам.    
Решением жилищной комиссии воинской части С. отказано в выплате денежных средств, дополняющих накопления, учтенные на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Приказом командира воинской части С., уволенный с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на таковой, 11 сентября 2012 г. исключен из списков личного состава воинской части.
Заявитель оспорил, в том числе названное решение жилищной комиссии в судебном порядке.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
Отказывая в удовлетворении требования о выплате денежных средств, дополняющих накопления, учтенные на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, суд исходил из того, что С., имевший реальную возможность участвовать в названной системе только с апреля 2005 г., при продолжительности военной службы более 20 лет, не имеет права на дополнение названных накоплений.
Однако с таким выводом суда нельзя согласиться.
С., в период с 1980 г. по 1984 г. обучался в военном образовательном учреждении профессионального образования. Затем проходил военную службу в Вооруженных Силах. В 1994 г. заявитель был уволен с военной службы по семейным обстоятельствам. В апреле 2005 г. заявитель заключил первый контракт о прохождении военной службы в МВД России. Решением жилищной комиссии от 19 мая 2011 г. С. отказано в принятии на учет для обеспечения жилым помещением по договору социального найма, поскольку его право на жилье подлежит реализации путем участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
Согласно п.2 ч.1 ст.9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» офицеры, призванные на военную службу из запаса или поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 г. относятся к участникам данной накопительно-ипотечной системы.
В силу п.3 ч.1 ст.4 названного Федерального закона одной из форм реализации права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы являются выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующему федеральному органу исполнительной власти, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством РФ, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении (далее - общая продолжительность военной службы) могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).
В соответствии с ч.2 ст. 4 и п.2 ст.10 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», выплата указанных денежных средств производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, при общей продолжительности военной службы от десяти до двадцати лет. Выплаты производятся при их увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, если общая продолжительность военной службы составляет десять лет и более.
Правила выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. № 686.
В силу п.4 названных Правил расчет размера дополнительных средств производится федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Указанный размер дополнительных средств определяется исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и количества полных лет, месяцев и дней, которые участник накопительно-ипотечной системы не дослужил с даты возникновения основания для исключения его из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, которая соответствует дате исключения этого участника из списков личного состава воинской части, до даты, когда общая продолжительность его военной службы могла бы составить 20 лет.
Порядок организации во внутренних войсках МВД России работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержден приказом МВД России от 3 сентября 2007 г. № 774. Пункт 7 данного Порядка воспроизводит п.4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. № 686.
В п. 15 ч. 2 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» указано, что основанием для включения в реестр участников военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и получили выплату денежных средств, указанных в п. 3 ч. 1 ст. 4 настоящего Федерального закона, является общая продолжительность их военной службы двадцать лет.
Исходя из анализа данных норм, следует, что общая продолжительность военной службы более 20 лет, не препятствует получению военнослужащим денежных средств, дополняющих накопления, учтенные на именном накопительном счете, при условии, что ранее право на жилье им не реализовано, а накопления формировались в течение менее 20 лет по независящим от военнослужащего обстоятельствам.
Иное толкование данных норм, лишало бы военнослужащих, нуждающихся в обеспечении жильем и имеющим общую продолжительность военной службы более 20 лет, в полном объеме реализовать свои жилищные права.
Таким образом, выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела, в связи с чем, судом неправильно применены нормы материального права.
Судебная коллегия признала незаконным оспариваемое решение жилищной комиссии и возложила на командование и эту комиссию обязанность по повторному рассмотрению вопроса о выплате С. денежных средств, дополняющих накопления, учтенные на его именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
<15>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ