ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением  Владивостокского гарнизонного военного суда Т. отказано в удовлетворении административного иска, в котором он просил обязать ФГКУ «Росвоенипотека» произвести расчет и истребовать в установленном порядке из Департамента финансового планирования Министерства обороны РФ сверх лимитов бюджетных обязательств, выделенных на реализацию мероприятий НИС, сумму инвестиционного дохода, которая должна была быть начислена на его именной накопительный счёт участника НИС жилищного обеспечения при условии, если бы он своевременно был включен в реестр участников НИС,  и  обязать Министерство обороны РФ через Департамент финансового планирования перечислить на его именной накопительный счёт участника НИС денежные средства в размере неначисленного ему инвестиционного дохода, определенного ФГКУ «Росвоенипотека».
Отказывая в удовлетворении административного иска Т., суд первой инстанции указал, что ФГКУ «Росвоенипотека» выполнены все требования закона, нарушений установленного порядка функционирования НИС в отношении Т. со стороны этого органа не допущено, доказательств тому, что Т. был несвоевременно включен в реестр участников НИС ввиду нераспорядительности должностных лиц органов военного управления не представлено, а сами такие действия (бездействие) Т. не оспаривались ранее и не оспариваются в рамках данного дела. Также суд первой инстанции сослался в решении на объяснения Т. о причинах длительного оформления документов и устранения недостатков в их оформлении, связанных с переводами его к новым местам службы, и пришёл к выводу об отсутствии нарушений его прав со стороны административных ответчиков и их вины в не начислении инвестиционного дохода за период с 2007 года по 2014 год.
Эти выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам административного дела и основаны на неправильном применении норм материального права.
Согласно материалам делам Т. заключил первый контракт о прохождении военной службы в 2002 году в период обучения в военном учебном заведении профессионального образования, которое окончил 23 июля 2005 года, а 26 мая 2006 года был досрочно уволен с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями. В реестр участников НИС Т. в указанный период включен не был.
Вновь поступив на военную службу по контракту с 24 апреля 2007 года, Т. неоднократно (18 сентября 2007 года, 19 июля 2013 года, 11 ноября 2013 года) обращался к командирам воинских частей, в которых проходил военную службу, с рапортами о включении в реестр участников НИС, однако не был включён в реестр, поскольку действовавшая в этот период редакция ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» не предусматривала включение в реестр военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств, указанных в п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», или не воспользовались правом стать участниками НИС.
После дополнения Федеральным законом от 28 июня 2011 года № 168-ФЗ  части 2 статьи 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» пунктом 14, предусматривающим включение в реестр военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на   военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств или не воспользовались правом стать участниками НИС, и утверждения 28 февраля 2013 года приказом Министра обороны РФ № 166 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, Т. в августе 2014 года был включён в реестр участников НИС с указанием о возникновении основания для этого 24 апреля 2007 года. На его именном накопительном счёте были учтены накопительные взносы с этой даты, которые с 1сентября 2014 года переданы в доверительное управление и с 3 квартала 2014 года на указанный счёт Т. начисляется доход от их инвестирования.
Согласно указанным нормативно-правовым актам обязанности по своевременному включению административного истца в реестр, формированию необходимых сведений и внесению накопительных взносов, учитываемых на его счёте, возложены на соответствующих должностных лиц органов Минобороны РФ. Поэтому с учетом неоднократных обращений Т. по данному поводу после заключения нового контракта о прохождении военной службы в 2007 году он подлежал включению в реестр участников НИС в связи с возникновением 30 июня 2011 года для этого правового основания и, соответственно, мог рассчитывать на учёт на счёте участника НИС доходов от инвестирования.
Поскольку определение размера целевого жилищного займа за указанный период без учёта доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения, подлежащих начислению согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», нарушает права и законные интересы административного истца, закреплённые в ст. 4, ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 11 этого Закона и пунктах 1, 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», с целью восстановления этих его прав флотский суд, отменив решение суда первой инстанции, возложил на ФГКУ «Росвоенипотека» обязанность произвести расчет и истребовать в установленном порядке от Министерства обороны РФ сверх лимитов бюджетных средств, выделяемых на цели накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, денежную сумму, равную сумме инвестиционного дохода, которая подлежала начислению с 30 июня 2011 года, на именной накопительный счёт Т. в случае его своевременного включения в реестр участников НИС по основанию, предусмотренному п. 14 ч. 2 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», с учетом накопительных взносов на его именном накопительном счёте за период с 24 апреля 2007 года, а Министерство обороны РФ перечислить на именной накопительный счёт Т. эти денежные средства.
Учитывая то, что до вступления с 30 июня 2011 года в силу указанной редакции Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» не имелось оснований для включения в реестр участников НИС военнослужащих, к категории которых относится Т., и открытия им именных накопительных счетов участников НИС ранее этой даты, то, соответственно, отсутствовали правовые и фактические основания для инвестирования накопительных взносов и расчета возможных доходов от их инвестиции. Поэтому в удовлетворении требования Т. о начислении на его именной   накопительный счёт участника НИС инвестиционного дохода за период с 24 апреля 2007 года по 29 июня 2011 года флотский суд отказал в связи с необоснованностью.
71

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ