Когда реализуется право военнослужащего на использование накоплений участника НИС?

Право военнослужащего на использование накоплений участника НИС на дату возникновения таких оснований, реализуется после исключения его из реестра участников НИС и закрытия уполномоченным федеральным органом соответствующего именного накопительного счета.
Приказом командования в апреле 2013 г. Б. уволена с военной службы в запас по возрасту и с 30 июня того же года исключена из списков личного состава воинской части. Общая продолжительность военной службы заявителя составила более 10 лет.
Должностными лицами ФГКУ «Югрегионжилье» командиру воинской части несколько раз возвращались для переоформления документы для исключения Б. из реестра участников НИС. В связи с этим заявителю не предоставлены накопления, учтенные на ее именном накопительном счете.
Б. оспорила в судебном порядке бездействие командира воинской части и просила суд возложить на него обязанность по направлению соответствующих документов для получения накоплений, учтенных на ее именном накопительном счете участника НИС, в том числе за период после исключения ее из списков личного состав воинской части.
Судебная коллегия согласилась с решением гарнизонного военного суда, которым было отказано в удовлетворении заявления, по следующим основаниям.
На момент разрешения заявления Б. документы для исключения ее из реестра участников НИС были направлены из воинской части в ФГКУ «Югрегионжилье», приняты и направлены в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.
В соответствии с ч.1 ст. 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» реализация права на жилище участниками НИС осуществляется посредством формирования накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах участников и последующего использования этих накоплений.
Согласно подп. «а» п.2 ст. 10 Федерального закона основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с данным Законом является увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более, по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. В силу ч. 3 ст. 9 названного Федерального закона основанием для исключения военнослужащего из реестра участников НИС является его увольнение.
В соответствии с п.10 Правил формирования накоплений для жилищного обеспечения и учета их на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655 «О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» при закрытии именного накопительного счета участника накопительно-ипотечной системы, выбывающего из НИС с правом на использование накоплений для жилищного обеспечения, уполномоченный федеральный орган определяет размер накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на именном накопительном счете на дату возникновения основания для исключения указанного военнослужащего из реестра участников НИС.
Порядок получения участником НИС учтенных на его именном счете накоплений определен Правилами использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655.
В частности, согласно п.20 указанных Правил для получения денежных средств участник НИС вправе подать заявление по последнему месту службы об истребовании всех накоплений для жилищного обеспечения, учтенных к этому моменту на его специальном депонентном счете.
В соответствии с п.29 Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166, список участников НИС для исключения их из реестра оформляется ответственным должностным лицом воинской части. Согласно этому же пункту указанный список представляется на подпись начальнику кадрового органа и командиру воинской части в течение 7 дней после издания приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части. В приказе об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части в обязательном порядке отражается принадлежность военнослужащего к накопительно-ипотечной системе. Датой возникновения основания для исключения участника НИС из реестра является дата исключения из списков личного состава воинской части.
В силу п. 30 Порядка список участников НИС для исключения их из реестра направляется в соответствующее региональное управление жилищного обеспечения не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным, с приложением выписки из приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Региональное управление жилищного обеспечения при получении списка участников НИС для исключения их из реестра в силу п. 31 Порядка проверяет его на соответствие требованиям настоящего Порядка и формирует сводный список участников НИС для исключения их из реестра и направляет его в срок до 5 числа соответствующего месяца в регистрирующий орган.
Таким образом, право военнослужащего на использование накоплений участника НИС на дату возникновения таких оснований, реализуется после исключения его из реестра участников НИС и закрытия уполномоченным федеральным органом соответствующего именного накопительного счета.
Документы для закрытия именного накопительного счета Б. командованием на момент разрешения заявления судом первой инстанции были направлены ФГКУ «Югрегионжилье». В связи с этим оснований для возложения на командование такой обязанности, а также обязанности для направления документов для выплаты заявителю накоплений за период после окончания военной службы у суда не имелось, поэтому в удовлетворении заявления Б. судом отказано правильно.
<26>