Какие периоды службы не засчитываются в общую продолжительность военной службы, необходимую для реализации военнослужащим права на обеспечение жилым помещением посредством участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих?

Период службы в органах внутренних дел не засчитывается в общую продолжительность военной службы, необходимую для реализации военнослужащим права на обеспечение жилым помещением посредством участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС).
В связи с увольнением с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней Е. обратился в комиссию по организации и проведению работы с военнослужащими – участниками и кандидатами на участие в НИС с рапортом о выплате накоплений, учтенных на его именном накопительном счете, однако в этом ему было отказано ввиду отсутствия необходимой общей продолжительности военной службы. При этом в регистрирующий орган направлены соответствующие сведения для исключения Е. из реестра участников НИС.
Решением ГВС в удовлетворении требований Е., оспорившего указанные действия комиссии, отказано.
Оставляя без изменения решение суда, судебная коллегия указала, что основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с подп. «а» п. 2 ст. 10 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» является увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более. При этом согласно ч. 3 ст. 9 указанного Федерального закона одним из оснований для исключения военнослужащего из реестра участников НИС является увольнение его с военной службы.
По делу установлено, что в период с 1994 по 1998 гг. Е. проходил службу на должностях младшего начальствующего состава в Учреждении ЮИ и воспитательной колонии, являвшимися структурными подразделениями УВД У. области, при этом истцу было присвоено специальное звание.
Проанализировав положения п. 1 ст. 35 Закона РФ от 11 февраля 1993 г.     № 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» и Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1, действовавших в оспариваемый истцом период, суд обоснованно исходил из того, что служба в органах внутренних дел не является прохождением военной службы и в оспариваемый период таковой не являлась. В связи с этим оснований для зачета указанного периода в общую продолжительность военной службы для целей реализации административным истцом права на обеспечение жилым помещением посредством участия в НИС, не имелось.
Поскольку общая продолжительность военной службы Е. составляла менее десяти лет, суд первой инстанции пришел к верному выводу о правомерности действий комиссии по направлению сведений, необходимых для исключения его из реестра участников НИС.
<37>