Исключает ли участие военнослужащего в НИС возможность одновременного нахождения его на жилищном учете с целью обеспечения жилым помещением для постоянного проживания в иной форме?

Участие военнослужащего в НИС исключает возможность одновременного нахождения его на жилищном учете с целью обеспечения жилым помещением для постоянного проживания в иной форме.
ГВС отказано в удовлетворении административного искового заявления П. об оспаривании решения Центральной жилищной комиссии ФСО России о снятии административного истца с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, судебная коллегия исходила из следующего.
В соответствии с пп. 1, 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, при увольнении с военной службы по состоянию здоровья при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма по избранному постоянному месту жительства.
Обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, жилыми помещениями может быть также реализовано в форме предоставления им денежных средств в рамках накопительно-ипотечной системы, условия и порядок участия в которой установлены Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Частью 2 ст. 1 ЖК РФ предусмотрена возможность граждан по своему усмотрению и в своих интересах осуществлять принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаться ими.
Судом первой инстанции верно установлено, что в силу положений ч. 1 ст. 9 указанного Закона П. относится к категории военнослужащих, участие которых в НИС возможно только на основании их заявления. При этом в 2002 году П. принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а в апреле 2006 года по его рапорту включен в реестр участников НИС.
Следовательно, изъявив желание о включении в реестр участников НИС, П. тем самым избрал новую форму обеспечения его жилым помещением – посредством участия в НИС. Это обстоятельство в силу п. 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» исключало возможность одновременного нахождения его на жилищном учете в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма.
При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд пришел к верному выводу о правомерности решения жилищного органа.
<37>