ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением 35 гарнизонного военного суда удовлетворен административный иск М. об оспаривании действий начальника 1 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё», связанных с отказом в исключении из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС).
Из материалов дела следует, что административный истец, имеющий офицерское воинское звание и поступивший в добровольном порядке на военную службу из запаса, заключил первый контракт о прохождении военной службы в декабре 2007 года. С учетом этого, на основании подп. 2 п. 2 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» М. с 19 января 2008 года был включен в реестр участников НИС, а в августе 2018 года обратился с рапортом к командиру воинской части об исключении из реестра участников НИС, изъявив желание реализовать право на получение жилого помещения иным способом. 23 августа 2018 года начальником 1 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» в удовлетворении рапорта М. было отказано со ссылкой на отсутствие для этого законных оснований.
Удовлетворяя административный иск М., гарнизонный военный суд в обоснование вывода о незаконности отказа должностного лица в исключении административного истца из реестра НИС сослался на ч. 2 ст. 1 ЖК РФ, ошибочно полагая, что административный истец, относящийся к обязательной категории участников НИС, на основании своего волеизъявления имеет право на исключение из реестра участников НИС до исполнения государством своих обязательств в рамках НИС по жилищному обеспечению военнослужащих.
Этот вывод суда первой инстанции не соответствует нормам материального права, подлежащим применению в данном деле.
М., как офицер, поступивший в добровольном порядке на военную службу из запаса, в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», относится к категории военнослужащих, которые в силу самого факта заключения первого контракта о прохождении военной службы после 1 января 2005 года становятся участниками НИС независимо от их волеизъявления.
При этом, согласно абз. 2 п. 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», на военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих не распространяется действие ряда положений статей 15 и 23 указанного Федерального закона, регламентирующих иные виды жилищных гарантий для военнослужащих. Соответственно, М. не обладает правом выбора вида жилищных гарантий, предусмотренных Федеральными законами «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» и «О статусе военнослужащих», как это ошибочно посчитал гарнизонный военный суд, сославшись на ч. 2 ст. 1 ЖК РФ.
Поскольку военнослужащие, относящиеся к обязательной категории участников НИС, включаются в соответствующий реестр независимо от их волеизъявления, а добровольный порядок исключения из указанного реестра законом не предусмотрен, то действия начальника 1 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё», связанные с отказом в исключении М. из реестра участников НИС, являются правомерными.
С учетом изложенного флотский военный суд отменил решение гарнизонного военного суда в связи с неправильным применением норм материального права и принял по делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.
74

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ