Имеют ли право офицеры, поступившие на военную службу из запаса после 1 января 2005 г. претендовать на получение жилищной субсидии в составе семьи родителей-военнослужащих?

Офицеры, поступившие на военную службу из запаса после 1 января  2005 г., подлежат включению в реестр участников НИС, и не вправе претендовать на получение жилищной субсидии в составе семьи родителей-военнослужащих.
В январе 2016 года Т. с супругой и дочерью приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, а в декабре 2016 года дочь истца - Т. поступила на военную службу по контракту из запаса, заключила первый контракт о прохождении военной службы и ей присвоено воинское звание. При этом Т. подала по команде рапорт с просьбой не включать ее в реестр участников НИС в связи с тем, что она намерена реализовать жилищные права в составе семьи своего отца.  
Решением ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ Т. снята с жилищного учета на том основании, что она подлежит обеспечению жилым помещением исключительно путем участия в НИС. Одновременно Т. предоставлена жилищная субсидия, рассчитанная без учета дочери.
Удовлетворяя требования истца, оспорившего решение жилищного органа о снятии Т. с жилищного учета, ГВС исходил из того, что она в реестр участников НИС не включена, поэтому имеет право выбора способа реализации жилищных прав.
Между тем судом не учтено, что в силу подп. 2 п. 1 и подп. 2 п. 2 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», Т., будучи офицером, поступившим в добровольном порядке на военную службу из запаса и заключившим первый контракт о прохождении военной службы начиная с 1 января 2005 г., подлежала безусловному включению в реестр участников НИС, независимо от наличия на то волеизъявления самого военнослужащего.
Это обстоятельство в свою очередь на основании п. 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» исключало возможность реализации ею жилищного права в составе семьи военнослужащего путем предоставления жилищной субсидии.
При этом выплата истцу жилищной субсидии без учета дочери не ограничивает возможность самостоятельной реализации ею права на жилье путем участия в НИС.  
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение, которым в удовлетворении иска отказано.
<42>