Имеют ли право на получение жилого помещения в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» участники НИС?

Участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих не имеют права на получение жилого помещения в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».    
В. оспорил в суд решение начальника отделения ЗРУЖО в Архангельской области, отказавшего ему в предоставлении трехкомнатной квартиры общей площадью 74,9 кв.м в г. Санкт-Петербурге на семью из четырех человек в связи с превышением норм её предоставления в связи с тем, что сын заявителя является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС).
Северодвинский гарнизонный военный суд заявление В. удовлетворил частично.
Суд признал решение начальника отделения ЗРУЖО незаконным и возложил на данное должностное лицо обязанность рассмотреть вопрос о предоставлении В. и членам его семьи оспариваемого жилого помещения.
При этом суд первой инстанции исходил из того, что действующее законодательство не содержит запрета на получение заявителем жилой площади с учётом в качестве члена его семьи сына, являющегося участником НИС и не использовавшего денежные средства, учтённые на его именном накопительном счёте, для реализации своего права на обеспечение жильём.
Данный вывод суда первой инстанции Северный флотский военный суд признал ошибочным по следующим основаниям.
Пунктом 14 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путём выдачи государственных жилищных сертификатов.
В соответствии с п. 15 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При этом на указанных военнослужащих и членов их семей не распространяется действие абз. 12 п. 1, пп. 13 и 14 ст. 15, а также абз. 2 п. 1 ст. 23 настоящего Федерального закона.
Согласно подп. 1 п. 2 ст. 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» военнослужащие, окончившие военные образовательные учреждения профессионального образования и заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 г., с момента получения первого воинского звания офицера включаются в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения, и это участие от волеизъявления самого военнослужащего не зависит.
Из материалов дела усматривалось, что сын заявителя в июне 2009 г. окончил Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и ему было присвоено первое воинское звание офицера – лейтенант.
При таких данных, вопреки выводу гарнизонного военного суда, участие сына заявителя в НИС в силу прямого законодательного запрета не позволяло заявителю претендовать на получение жилой площади квартиры с учётом сына как члена семьи заявителя в порядке, предусмотренном п. 14   ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
<45>