Что может препятствовать для получения уволенным военнослужащим денежных средств, дополняющих накопления, учтенные на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих?

Препятствием для получения уволенным военнослужащим денежных средств, дополняющих накопления, учтенные на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, могут послужить только его права на жилые помещения. Сведения же о жилых помещениях, которыми вправе пользоваться члены семьи заявителя, на получение оспариваемой выплаты не влияют.    
Решением рабочей комиссии по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России документы на выплату капитану запаса И., уволенному с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, дополнительных денежных средств возвращены без реализации, поскольку жена заявителя, зарегистрированная по месту жительства в квартире, принадлежащей ее матери, является членом семьи собственника жилого помещения.
В связи с этим жилищной комиссией воинской части И. отказано в выплате денежных средств, дополняющих накопления, учтенные на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих
Заявитель оспорил данные действия в суд и просил возложить на командира воинской части обязанность по выплате ему денежных средств, дополняющих накопления, учтенные на его именном накопительном счете.
Решением гарнизонного военного суда заявление И. удовлетворено.
    Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала, следующее.
Согласно п.2 ч.1 ст.9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» И., окончивший военное образовательное учреждение профессионального образования и получивший в связи с этим первое воинское звание офицера в 2005 году относится к участникам данной накопительно-ипотечной системы. При его увольнении с военной службы в 2010 году в связи с организационно-штатными мероприятиями, И., имевший общую продолжительность военной службы 10 лет 11 месяцев и 9 дней, не являлся нанимателем жилых помещений по договорам социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Также заявитель не являлся собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения.
В силу п.3 ч.1 ст.4 названного Федерального закона одной из форм реализации права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы являются выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующему федеральному органу исполнительной власти, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством РФ, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).
В соответствии с ч.2 ст. 4 и подп. «в» п.2 ст.10 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», выплата указанных денежных средств производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, при общей продолжительности военной службы от десяти до двадцати лет. Выплаты производятся при их увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет десять лет и более.
Как следует из ст. 12 названного Федерального закона права на использование оспариваемых выплат у членов семьи участника накопительно-ипотечной системы возникают в случае исключения участника из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.
Правила выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утверждены постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 года № 686.
В силу п. 7 Правил в заявлении (рапорте) участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи о выплате дополнительных средств указываются сведения о том, что участник накопительно-ипотечной системы или члены его семьи не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом.
Порядок организации во внутренних войсках МВД России работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержден приказом МВД России от 3 сентября 2007 года № 774. Пункт 3 данного Порядка фактически воспроизводит п.7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 года № 686. При этом обращается внимание на то, что под членом семьи участника следует понимать получателей дополнительных денежных средств. Как усматривается из образца рапорта военнослужащего (приложение № 1 к Порядку), в нем указывается только на то, что сам участник не является нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также не имеет в собственности жилых помещений и не является членом семьи собственника жилья.
Исходя из анализа данных норм, следует, что поскольку участником и получателем оспариваемых дополнительных денежных средств является сам И., то препятствием для получения им оспариваемой выплаты могли послужить только его права на жилые помещения. Сведения же о жилых помещениях, которыми вправе пользоваться члены семьи заявителя, на получение И. оспариваемой выплаты не влияют.
Вместе с тем жена заявителя также не является членом семьи собственника жилого помещения, принадлежащего ее матери, поскольку в данном жилом помещении она не проживает. Регистрация жены заявителя в городе Минеральные Воды, не дает права И. на вселение в указанное жилое помещение и не порождает у заявителя каких-либо жилищных прав. Отчуждение женой заявителя приходящейся на ее долю части этого же жилого помещения в 2009 году (составляющей 11,38 кв.м), также не препятствует получению И. оспариваемой выплаты.
Возложение обязанности по этой выплате на командира войсковой части 6762 соответствует п. 8 и 9 Порядка организации во внутренних войсках МВД России работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.
Как следует из данных положений Порядка, оспариваемая выплата производится участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих за счет средств внутренних войск, выделенных на жилищное обеспечение военнослужащих, по последнему месту прохождения ими военной службы на основании приказа командира воинской части внутренних войск.
<16>