ЗАДАТЬ ВОПРОС
Лишение военнослужащего допуска к государственной тайне и увольнение с военной службы на основании подп. «г» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» является предусмотренной Законом специальной мерой, направленной на прекращение доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, должностного лица или гражданина в случае постоянного проживания его самого и (или) близких родственников за границей.
        
В заявлении, поданном в суд, Г. просила признать незаконными действия начальника Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, связанные с прекращением ее допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, увольнением с военной службы на основании подп. «г» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - в связи с лишением допуска к государственной тайне.
Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении заявления Г. об оспаривании действий начальника Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, связанных с прекращением допуска заявителя к государственной тайне, досрочным увольнением ее с военной службы.
Гарнизонный военный суд исходил из следующих соображений.
Согласно ст.ст. 22 и 23 Закона Российской Федерации от 21 июня 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (с последующими изменениями) и п.п. 5 и 15 Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан к государственной тайне, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. № 1050 (с последующими изменениями), допуск должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации, в частности, в случае постоянного проживания его самого и (или) близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное место жительства в другие государства.
По делу установлено, что с 1993 г. Г. проходила военную службу в Управлении ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике в должности ответственного исполнителя секретариата и была допущена к работе на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, со степенью секретности - «совершенно секретно».
Из копии контракта о прохождении военной службы усматривается, что Г. при его заключении 1 апреля 2007 г. принимала на себя обязательства, связанные с защитой государственной тайны, а в качестве одного из оснований возможного прекращения допуска к государственной тайне в этом контракте указано постоянное проживание близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное место жительства в другие государства.
16 марта 2009 г. Г. на имя начальника вышеуказанного управления подан рапорт о том, что ее родная сестра получила вид на жительство в Испании.
Проведенной по указанному рапорту проверкой установлено, что сестра Г. – К. в 2003 г. выехала в Испанию по туристической визе, после чего проживала в этой стране в нарушение миграционного законодательства по просроченной визе, а после вступления в брак с гражданином указанного государства получила вид на жительство.
Достоверных сведений о характере и роде деятельности К., условиях проживания, связях и контактах с иностранными гражданами за границей установить не представилось возможным. По этому основанию в 2008 г. Г. было отказано в выезде во время очередного отпуска в Испанию для посещения своей сестры.
В составленном по результатам проверки заключении от апреля 2009 г. проводившая ее комиссия, созданная начальником управления для проверки рапорта Г., рекомендовала прекратить Г. допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.
Приказом начальника Управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике от апреля 2009 г. Г. прекращен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.
То обстоятельство, что Г. ранее режима секретности не нарушала, по службе характеризуется положительно, как указала судебная коллегия, не влияют на обоснованность судебного решения, поскольку по закону определяющим при решении вопроса о лишении допуска к государственной тайне является факт постоянного проживания близких родственников за границей.
При таких данных судебная коллегия согласилась с решением гарнизонного военного суда.
<6>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ