Является ли законным увольнение военнослужащего в случае совершения им грубы дисциплинарных проступков?

При условии доказанности совершения военнослужащим грубых дисциплинарных проступков его досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта является законным несмотря на отдельные недостатки, допущенные командованием в процедуре увольнения.    
    
К. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия командира воинской части, связанные с досрочным увольнением его с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта, восстановить его на военной службе и выплатить денежное довольствие за период необоснованного увольнения.
    Решением гарнизонного военного суда заявление К. удовлетворено.
    Судебная коллегия окружного военного суда указанное решение суда отменила и приняла новое решение об отказе в удовлетворении К. по следующим основаниям.
В решении суда указано, что командованием не были представлены бесспорные доказательства того, что 3, 4 и 5 июля 2010 года в месте расположения подразделения воинской части в городе Б. К. совершил три грубых дисциплинарных проступка.
    Однако такой вывод гарнизонного военного суда нельзя признать обоснованным.
В соответствии с подп. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подп. «в» п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.
    В п. 3 ст. 32 того же Закона предусмотрено, что условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Перечню грубых дисциплинарных проступков военнослужащих, содержащемуся в приложении № 7 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени относится к числу грубых дисциплинарных проступков.
Как видно из материалов дела, основанием для досрочного увольнения К. с военной службы послужило невыполнение им условий контракта, что выразилось в неоднократном нарушении воинской дисциплины: отсутствии 4, 5 и 6 июля 2010 года на службе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного служебного времени, что является грубыми дисциплинарными проступками.
Это подтверждено объяснениями участвовавшего в судебном разбирательстве представителя командования, показаниями допрошенных в качестве свидетелей командира роты Т., командира группы М., заместителя командира группы К. об обстоятельствах отсутствия К. на службе в период нахождения в составе подразделения в служебной командировке в городе Б., а также исследованными в судебном заседании копиями материалов служебных разбирательств, протоколов о грубых дисциплинарных проступках, заключений по результатам этих разбирательств, служебной карточки, которые согласуются между собой и не вызывают сомнений в своей достоверности.
Вопреки содержащемуся в решении суда выводу, по делу установлено совершение К. грубых дисциплинарных проступков.

Кроме того, отказ К. дать объяснения по поводу отсутствия на службе 3, 4 и 5 июля 2010 года, расписаться в протоколах о грубом дисциплинарном проступке и ознакомиться с содержанием служебной карточки подтверждается актами от 4, 5 и 6 июля 2010 года.
Именно эти обстоятельства свидетельствуют о невыполнении им условий контракта, что явилось основанием для досрочного увольнения его с военной службы.
    В подп. «ж» п. 3, п. 5 ст. 27 и п. 13 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы предусмотрено, что для досрочного увольнения военнослужащего в связи с невыполнением им условий контракта может быть дано заключение аттестационной комиссии, на заседание которой в необходимых случаях могут приглашаться аттестуемые военнослужащие.
Из этого следует, что проведение в отношении К. заседания аттестационной комиссии и вызов его на заседание этой комиссии не являлись обязательными.
Поэтому отдельные недочеты, допущенные командованием при составлении протоколов о грубом дисциплинарном проступке, аттестационных документов, представления к досрочному увольнению с военной службы и их рассмотрении, на которые указано в решении суда, сами по себе не могут служить основанием для признания незаконным досрочного увольнения К. с военной службы по вышеуказанному основанию.
Отмеченные в решении суда недостатки в оформлении листа беседы с К. также не могут являться основанием для признания его увольнения незаконным, поскольку проведение такой беседы является не самоцелью, а способом выяснения и фиксации вопросов, подлежащих разрешению в связи с предстоящим увольнением военнослужащих с военной службы.
Из представленных из воинской части материалов видно, что при исключении К. из списков личного состава воинской части с ними произведен расчет, какие-либо невыплаты им не оспаривались.
<3>