Является ли просьба военнослужащего о прохождении военно-врачебной комиссии после издания приказа об увольнении может служить основанием для восстановления его в списках личного состава?

Просьба военнослужащего о прохождении военно-врачебной комиссии после издания приказа об увольнении не может служить основанием для восстановления его в списках личного состава воинской части.        
Приказом командира воинской части от мая 2010 г. С., досрочно уволенный с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями приказом Главнокомандующего Военно-воздушными силами от октября 2009 г., с мая 2010 г. исключён из списков личного состава воинской части.
В заявлении, поданном в суд, С. просил отменить названный приказ, восстановить его в списках личного состава воинской части, обязав командира воинской до исключения из этих списков направить его на освидетельствование военно-врачебной комиссией для определения категории годности к военной службе и установления причинной связи диагностированных у него заболеваний с прохождением военной службы.
Решением гарнизонного военного суда заявление С. об оспаривании действий командира воинской части, связанных с порядком исключения уволенного с военной службы заявителя из списков личного состава воинской части, было удовлетворено.
Отменяя данное решение, судебная коллегия указала следующее.
Решение об отмене приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба должно приниматься судом в случае, если нарушение прав этого лица не может быть устранено без восстановления его в списках личного состава воинской части.
Согласно требованиям п.п. «б» п. 14 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы и пунктов 22, 25 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённой приказом Министра обороны Российской Федерации 2002 г. № 350, до представления к увольнению с военной службы военнослужащий на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию направляется по его желанию.
В рапорте на имя командира воинской части С. просил уволить его с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями как признанного военно-врачебной комиссией негодным по состоянию здоровья к исполнению обязанности военной службы по занимаемой воинской должности в соответствии с имеющейся военно-учётной специальностью. В этом же рапорте С. указал о несогласии с назначением на другие воинские должности и заявил об отказе от прохождения военно-врачебной комиссии.
При таких обстоятельствах действия командования по представлению С. к увольнению с военной службы в соответствии с избранным им основанием без направления на освидетельствование военно-врачебной комиссией соответствовали вышеприведённым нормам законодательства.
Пунктом 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы возможность исключения уволенного с военной службы военнослужащего из списков личного состава воинской части поставлена в зависимость от обеспечения его денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, и не увязана с освидетельствованием такого военнослужащего военно-врачебной комиссией.
Поскольку вывод суда о необходимости удовлетворения заявления С. не основан на нормах материального права, решение отменено и принято новое – об отказе в удовлетворении требований заявителя.
<6>