Возможна ли отмена решений о наложении взыскания военнослужащего при его увольнении в связи с невыполнением условий контракта?

Невыяснение данных о правомерности наложения взыскания на военнослужащего при увольнении с военной службы в связи с невыполнением условий контракта повлекло за собой отмену решения.    
В ноябре 2009 г. командующим войсками СКРК ВВ МВД России издан приказ о привлечении Н. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта за нарушения и упущения, связанные со смертью военнослужащего по призыву К., который покончил жизнь самоубийством.
Приказом указанного должностного лица от февраля 2010 года Н. уволен с военной службы по этому основанию, а приказом командира воинской части от апреля 2010 г. – исключён из списков личного состава воинской части.
Решением гарнизонного военного суда заявление Н. было удовлетворено, оспариваемые им приказы признаны незаконными. На должностных лиц судом возложена обязанность их отменить и восстановить Н., соответственно, на военной службе и в списках личного состава воинской части.
Решение отменено по следующим основаниям.
Суд первой инстанции мотивировал вывод о незаконности оспоренных Н. приказов тем, что при назначении заявителю дисциплинарного взыскания командованием не были учтены все существенные для дела обстоятельства, в связи с чем строгость применённого дисциплинарного взыскания не соответствует степени и характеру допущенных тем упущений по службе.
Однако законность и обоснованность такого решения материалами дела не подтверждены.
Так, приказ командующего войсками СКРК ВВ МВД России от ноября 2009 г. о привлечении Н. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта суд признал незаконным без его исследования.
Имеющаяся в материалах дела и исследовавшаяся в ходе судебного разбирательства выписка из этого приказа не содержит данных о том, какие именно действия (бездействие), совершённые Н., послужили основаниями для применения к нему дисциплинарного взыскания. Поэтому невозможно установить, изложены ли в приказе указанные данные, имеющие к предмету судебного разбирательства непосредственное отношение, или в его тексте они также отсутствуют.
Не имеется в материалах дела каких-либо сведений и о том, изучались ли командующим войсками СКРК ВВ МВД России до издания вышеуказанного приказа характеризующие Н. сведения о его личности и отношении к исполнению обязанностей военной службы. Отсутствуют эти характеризующие данные и в материалах дела. Служебная карточка Н. судом не истребовалась и исследованию не подвергалась.
Между тем пунктом 1 статьи 285 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что при назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие и отягчающие дисциплинарную ответственность.
В силу своего характера допущенные нарушения не позволили суду кассационной инстанции принять новое решение или изменить решение суда первой инстанции в установленном законом порядке. Поэтому решение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в гарнизонный военный суд, которому предписано установить, как Н. характеризовался по службе в период, предшествующий применению к нему дисциплинарного взыскания, исследовать приказ должностного лица, которым это взыскание применено, а также представления к назначению Н. на воинские должности командира роты и командира взвода, которые были оформлены в пределах одного календарного года до издания оспоренного приказа, и служебную карточку заявителя. Также было предложено установить законность отсутствия заявителя на службе в день совершения самоубийства рядовым К., выяснить обращался ли последний к Н. с просьбами о переводе к новому месту военной службы и если обращался, то были ли тем надлежащим образом выполнены обязанности по разрешению обращений подчинённого военнослужащего.
<6>