Влияет ли факт заключения с военнослужащим в период непогашенной судимости нового контракта о прохождении военной службы на судимость?

Факт заключения с военнослужащим в период непогашенной судимости нового контракта о прохождении военной службы не может аннулировать все правовые последствия, связанные с судимостью, и не исключает возможность досрочного увольнения его с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.
Приказом командира воинской части Б. досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.
Б. обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просил признать незаконным приказ об увольнении его с военной службы и обязать отменить его.
Решением гарнизонного военного суда заявление Б. удовлетворено.
В кассационном порядке решение суда отменено по следующим основаниям.
Приговором гарнизонного военного суда от августа 2010 года, вступившим в законную силу в сентябре того же года, Б. осужден по ч. 3 ст. 337  УК РФ к наказанию в виде ограничения по военной службе сроком на 3 месяца с удержанием 5 % его денежного довольствия в доход государства.
11 октября 2010 года в связи с истечением 22 июня 2010 года срока контракта о прохождении военной службы с Б. был заключен новый контракт о прохождении военной службы сроком на 5 лет.  
Однако в последующем заключение нового контракта признано командованием ошибочным и в декабре 2010 года Б. представлен к досрочному увольнению с военной службы и уволен в связи с невыполнением им условий предыдущего контракта.
Суд первой инстанции сослался на то, что с момента заключения нового контракта в октябре 2010 года Б. нарушений воинской дисциплины и общественного порядка не допускал, следовательно условия вновь заключенного с ним контракта о прохождении военной службы не нарушал, а факт заключения с ним нового контракта аннулирует все правовые последствия, обусловленные его противоправным поведением до этого, в том числе и имеющейся судимостью.
Такие выводы суда первой инстанции является ошибочными по следующим основаниям.
Согласно подп. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и подп. «в» п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.
В п. 3 ст. 32 того же Закона предусмотрено, что условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно ст. 26 Федерального закона «О статусе военнослужащих», устанавливающей общие обязанности военнослужащих, существо воинского долга обязывает военнослужащих строго соблюдать законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов.
Поскольку на день издания приказа об увольнении с военной службы судимость Б. не была снята или погашена, принятие правомочным должностным лицом решения о досрочном увольнении заявителя с военной службы  в связи с невыполнением им условий контракта является правомерным.
При этом факт заключения в период непогашенной судимости с Б. нового контракта о прохождении военной службы не может аннулировать все правовые последствия, связанные с судимостью, и не исключает возможность досрочного увольнения его с военной службы по указанному основанию.      
<8>