В какой должности военнослужащий подлежит восстановлению на военной службе в случае незаконного освобождения его от военной службы?

При признании судом незаконности освобождения военнослужащего от занимаемой воинской должности, он подлежит восстановлению в прежней или, с его согласия, равной воинской должности.        
И. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными и отменить приказы:
- командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России (далее СКРК ВВ МВД РФ) в части освобождения его от занимаемой воинской должности и назначения на низшую должность.
- командира воинской части от ноября 2010 года в части зачисления заявителя в списки личного состава воинской части и установления ему 10 тарифного разряда.
Гарнизонный военный суд заявление И. удовлетворил частично:
- признал незаконным приказ командующего войсками СКРК ВВ МВД РФ  в части назначения И. на должность командира разведывательного взвода и обязал названное должностное лицо отменить его в указанной части.
- признал незаконным приказ командира воинской части в части установления И. 10 тарифного разряда по принятой воинской должности и обязал указанное воинское должностное лицо отменить его в указанной части, представить заявителя к назначению на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание «майор», соответствующую 14 тарифному разряду, либо с его согласия на иную воинскую должность.
В удовлетворении остальных требований судом отказано.
Между тем, в соответствии с п.п. 1 и 4 ст. 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» назначение на воинские должности, а также проведение плановой замены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.
Пункт 17 ст. 11 Положения предусматривает возможность назначения военнослужащего на низшую воинскую должность в случае его согласия либо по его просьбе, а также без его согласия в порядке реализации дисциплинарного взыскания «снижение в должности» или «снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность» или в случае если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания «предупреждение о неполном служебном соответствии» офицер не исправил своего поведения образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли.
Из материалов дела следует, что приказом командующего войсками  СКРК ВВ МВД РФ И. освобожден от занимаемой должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание «майор», 14 тарифный разряд и назначен на должность для которой предусмотрено воинское звание «старший лейтенант», 10 тарифный разряд, то есть на низшую должность.
Судом первой инстанции установлено, что И. согласия на назначение на низшую воинскую должность не давал.
При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о том, что приказ командующего войсками СКРК ВВ МВД РФ о назначении И. на низшую должность является незаконным и подлежит отмене.
Однако, вопреки требованиям ст. 258 ГПК РФ, суд не обязал командующего войсками СКРК ВВ МВД РФ восстановить И. в прежней или, с его согласия, равной воинской должности, а вместо этого суд фактически обязал  командира воинской части устранить допущенные нарушения прав заявителя путем представления И. к назначению на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание «майор», соответствующую 14 тарифному разряду, тогда как совершение этих действий не входит в компетенцию указанного командира.
Таким образом, судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем решение отменено и принято новое, которым на командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России возложена обязанность восстановить И. в прежней или, с его согласия, равной воинской должности в воинской части и обеспечить всеми полагающимися видами довольствия за период необоснованного перевода.
<5>