ЗАДАТЬ ВОПРОС
Досрочное увольнение военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта возможно при наличии на то предусмотренных законом оснований, а не по его рапорту.
Командиром воинской части военнослужащему К. отказано в удовлетворении рапорта об увольнении его с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта. К. обратился в гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным отказ в увольнении с военной службы по указанному основанию.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявленных требований отказано. С этим решением согласилась судебная коллегия окружного военного суда.
В соответствии с пунктом 6 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Согласно пункту 29 Порядка деятельности должностных лиц и органов военного управления по организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного  приказом Министра обороны РФ от 30 октября 2015 года № 660, для разрешения вопроса об увольнении военнослужащего по данному основанию требуется его волеизъявление, выраженное в форме рапорта.
С рапортом об увольнении с военной службы по собственному желанию с приведением уважительных причин истец к командованию воинской части не обращался, поэтому суд правильно указал в решении об отсутствии оснований для разрешения данного вопроса аттестационной комиссией воинской части.
То обстоятельство, что К. 23 января 2017 года обратился к командиру воинской части с рапортом об увольнении с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта, не свидетельствует о необходимости рассмотрения данного вопроса на заседании аттестационной комиссии, поскольку увольнение военнослужащего по данному основанию не зависит от его волеизъявления и не предполагает подачи соответствующего рапорта. Поэтому командир воинской части правильно рассмотрел рапорт в порядке, предусмотренном главой 6 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации.
<41>

В разделе сайта "Судебная практика" находятся сотни ответов на вопросы по различным темам.

Также Вы можете получить индивидуальную консультацию.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ