ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащий, зачисленный в распоряжение командира (начальника) в связи с возбуждением уголовного дела, подлежит увольнению с военной службы в связи с окончанием срока контракта в случае, если в отношении него не избрана мера пресечения, в реализации которой участвует командование воинской части.
Приказом Министра обороны РФ от 29 октября 2012 г. Х. освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение командира воинской части в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.
На момент истечения срока его контракта (20 июня 2013 г.) окончательного решения по уголовному делу в отношении Х. принято не было, в связи с чем он был уволен с военной службы по подп. «б» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Рязанский гарнизонный военный суд, удовлетворяя заявление Х. об оспаривании приказа об увольнении, исходил из того, что на момент его издания окончательного решения по возбужденному уголовному делу не было принято, а поэтому у командования отсутствовали законные основания для увольнения заявителя по истечении срока контракта.
Суд апелляционной инстанции данное решение в связи с неправильным применением норм материального права отменил.
Согласно п. 4 ст. 42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, может проходить военную службу не на воинских должностях в случае нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу.
Вместе с тем подп. «б» п. 1 ст. 51 этого же Федерального закона предписывает, что военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта.
К тому же, согласно абзацу девятому п. 11 ст. 38 указанного Федерального закона военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы за исключением, когда в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части.
По делу не установлено, что командование воинской части участвовало в реализации избранной в отношении Х. меры пресечения.
Нахождение Х. в распоряжении воинского должностного лица до вынесения решения по уголовному делу определяет лишь его служебно-должностное положение в указанный период, но не является запретом на принятие решения об увольнении военнослужащего с военной службы.
Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
При таких обстоятельствах оснований для заключения с Х. нового контракта, несмотря на его обращения об этом, не имелось.
<51>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ