В каком случае военнослужащий, проходящий службу по контракту, может быть уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта?

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта в случае грубого либо систематического нарушения воинской дисциплины, исключающих его дальнейшее нахождение на военной службе.
В заявлении, поданном в суд, Л. просил признать незаконным приказ командующего Черноморским флотом от августа 2010 г. в части принятия решения о его досрочном увольнении с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, и обязать указанное должностное лицо отменить данный приказ.
Решением гарнизонного военного суда, заявление Л. удовлетворено.
Суд исходил из следующего.
Согласно материалам дела, основанием к досрочному увольнению заявителя с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта послужил тот факт, что в июле 2010 г. в воинской части один из матросов допустил неуставные к другому, что повлекло причинение потерпевшему травмы, и как следствие, возбуждено уголовное дело.
Между тем судом установлено, что в указанный  период  Л. находился в отпуске, из которого прибыл на службу лишь в начале августа 2010 г. При этом сам пострадавший длительное время скрывал от должностных лиц части истинные причины получения телесных повреждений.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно указал, что в соответствии со ст. ст.  82 и 99 Дисциплинарного  устава Вооруженных Сил Российской Федерации при назначении взыскания учитываются характер проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего, совершившего данный проступок, обстоятельства, смягчающие и отягчающие дисциплинарную ответственность.
По смыслу приведенных норм военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы по указанному основанию в случае грубого либо систематического нарушения воинской дисциплины, исключающих его дальнейшее нахождение на военной службе.
Деятельность командира (начальника) по поддержанию воинской дисциплины оценивается не по количеству правонарушений в воинской части (подразделении), а по точному соблюдению им законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, полному и эффективному использованию своей дисциплинарной власти и исполнению своих обязанностей в целях наведения внутреннего порядка, своевременного предупреждения нарушений воинской дисциплины. Командир (начальник) не несет дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные его подчиненными, за исключением случаев, когда он скрыл правонарушение или не принял необходимых мер в пределах своих полномочий    по    предупреждению    правонарушений    и    привлечению к ответственности виновных лиц.
Таких данных по делу не установлено. При таких обстоятельствах единичный факт  нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими не может служить основанием для досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
С этим решением согласилась судебная коллегия по гражданским  делам  Северо-Кавказского  окружного военного суда, рассмотрев данное дело в кассационном порядке.
<6>