В каком случае судом должно приниматься решение об отмене приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба?

Решение об отмене приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба должно приниматься судом в случае, если нарушение прав этого лица не может быть устранено без восстановления его в списках личного состава воинской части.
Приказом командира воинской части от 25 мая 2009 г. С. досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, а приказом командира воинской части от 20 октября 2011 г. он исключен из списков личного состава воинской части с 6 ноября того же года.
С. обратился в суд с заявлением, в котором указал, что на момент исключения из списков личного состава части он не был обеспечен вещевым имуществом за период с 2009 по 2011 годы, ему не компенсированы расходы на проезд к месту проведения основного отпуска за 2011 г., и денежная компенсация за санаторно-курортное лечение его несовершеннолетних детей за 2011 г. В связи с этим он просил признать незаконным приказ командира воинской части от 20 октября 2011 г. в части исключения его из списков личного состава воинской части и обязать указанное должностное лицо восстановить его в этих списках до обеспечения положенными видами довольствия и денежными выплатами.
Решением гарнизонного военного суда от 20 января 2012 г. заявление удовлетворено частично.
Суд обязал командира воинской части издать приказ о выплате С. денежной компенсации за санаторно-курортное лечение на его несовершеннолетних детей за 2011 год, а руководителя Управления - произвести С. указанную выплату.
В удовлетворении остальных требований заявителя судом отказано.
Решение частично отменено по следующим основаниям.
Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным требованиям.
Из материалов дела видно, что С. обжаловал действия командира воинской части, связанные с необеспечением его вещевым имуществом при исключении из списков личного состава.
Между тем решение по указанному требованию заявителя гарнизонным военным судом не принято. В то же время суд признал необоснованным требование С. об обеспечении его компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования, которое им не заявлялось.
Пунктом 2 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Порядок владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом определяется Правительством Российской Федерации.
В соответствии с приказом командира воинской части от 28 мая 2009 г. С. зачислен в списки личного состава этой воинской части с 27 мая 2009 г. и поставлен на все виды довольствия.
С указанного времени и до исключения из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы заявитель вещевым имуществом не обеспечивался, что усматривается из сообщения представителя командира воинской части.
В связи с этим требование С. об обеспечении его вещевым имуществом за указанный период удовлетворено, а решение суда в этой части - отменено.
В то же время в удовлетворении требования заявителя о восстановлении в списках личного состава воинской части для устранения нарушений его права на получение вещевого имущества отказано по следующим основаниям.
Решение об отмене приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба должно приниматься судом в случае, если нарушение прав этого лица не может быть устранено без восстановления его в списках личного состава воинской части.
В материалах дела не содержится данных о том, что С. в связи с предстоящим увольнением с военной службы обращался к командованию либо в вещевую службу воинской части за получением причитающегося ему вещевого имущества и ему в этом было отказано.
При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о том, что самим заявителем не предприняты надлежащие меры, необходимые для обеспечения его вещевым имуществом личного пользования в установленном действующим законодательством порядке, а его право на обеспечение вещевым имуществом может быть устранено без восстановления в списках личного состава воинской части.
Поэтому оснований для отмены оспоренного заявителем приказа об исключении его из списков личного состава воинской части и восстановлении его в указанных списках до обеспечения положенными видами довольствия судебная коллегия не усмотрела.
<11>