ЗАДАТЬ ВОПРОС
Срок службы в органах уголовно-исполнительной системы подлежит учету лишь при решении вопроса о праве военнослужащего на получение ГЖС и не распространяется на установленный в абзаце втором п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» запрет на увольнение военнослужащих до обеспечения их жильем.    
Отменяя решение гарнизонного военного суда и принимая новое решение о восстановлении проходившего военную службу по контракту Г. на военной службе, суд апелляционной инстанции исходил из следующего. В соответствии с абзацем четвертым п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы по желанию военнослужащего выдается ГЖС для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства. Иными словами, если ГЖС должен быть выдан в последний год военной службы, то соответствующие военнослужащие должны быть обеспечены командованием названным сертификатом до увольнения с военной службы.
Пунктом 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153 (в том числе и с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2015 № 1013), установлено, что право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют военнослужащие, признанные в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, подлежащие увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.
В п. 10 тех же Правил определено, что в общую продолжительность военной службы (службы) включается суммарная продолжительность военной службы по контракту и призыву, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, в Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета.
Из анализа приведенных норм, по мнению суда апелляционной инстанции, следует, что поскольку суммарная продолжительность военной службы Г. по контракту и призыву, а также в органах уголовно-исполнительной системы дает ему право на получение ГЖС, согласия на его получение после увольнения с военной службы он не давал, то оспариваемые действия командования являются незаконным.
Президиум окружного военного суда отменил апелляционное определение в кассационном порядке, оставив в силе решение гарнизонного военного суда, указав на правильность выводов суда первой инстанции о том, что поскольку общая продолжительность военной службы Г. составляет менее 10 лет, а срок его службы в органах уголовно-исполнительной системы подлежит учету лишь при решении вопроса о его праве на получение ГЖС, то установленный в абзаце втором п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» запрет на увольнение военнослужащих до обеспечения их жильем на истца не распространяется.
<38>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ