В каком случае могло быть принято решение о досрочном увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями офицера, не согласного с таким увольнением и желавшего продолжить службу на любой воинской должности?

Решение о досрочном увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями офицера, не согласного с таким увольнением и желавшего продолжить службу на любой воинской должности, могло быть принято командованием только в случае невозможности размещения его на воинской должности, а вопрос об обеспеченности жильем являлся вторичным.    
Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении заявления У. об оспаривании действий Министра обороны Российской Федерации, командующего Черноморским флотом и начальника ресурсного обеспечения этого флота, связанных с досрочным увольнением заявителя с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
При этом суд исходил из того, что У., дав согласие на обеспечение жильем по избранному месту постоянного жительства, тем самым согласился с досрочным увольнением его с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Поэтому, по мнению суда, у командования отсутствовали основания для решения вопроса о назначении заявителя на воинскую должность.
По объяснениям У. он не был согласен с досрочным увольнением с военной службы и неоднократно давал согласие и представлялся командованием воинской части к назначению на воинские должности, однако вышестоящее командование, ссылаясь на его обеспеченность жильем, отказывало в назначении его на вакантные должности.
Судом апелляционной инстанции установлено, что с апреля 2010 года У. в связи с сокращением занимаемой им воинской должности находился в распоряжении командования. В ходе проведенных с ним бесед и в рапортах он последовательно выражал несогласие с увольнением и ходатайствовал о назначении его на воинскую должность. Кроме того, У. с его согласия дважды представлялся к назначению на высшую и низшую воинские должности, но каждый раз представления оставались нереализованными.
По сообщению начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации командование и кадровые органы флота не занимались вопросами дальнейшего прохождения У. военной службы, поскольку исходили из того, что препятствий для увольнения его с военной службы не имеется, так как он обеспечен жильем.  
Между тем решение о досрочном увольнении У. с военной службы могло быть принято командованием только в случае невозможности размещения его на воинской должности, а вопрос об обеспеченности жильем являлся вторичным.
Однако доказательства отсутствия в масштабе Вооруженных Сил Российской Федерации вакантных воинских должностей, на которые мог быть назначен заявитель, командованием не представлено.
Следовательно, порядок досрочного увольнения У. с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями командованием был нарушен.
Поэтому решение гарнизонного военного суда отменено и принято новое решение о восстановлении У. на военной службе.
<12>