Требуется ли проведение аттестации военнослужащего в связи с увольнением с военной службы как непрошедшего испытание?

Признание военнослужащего не прошедшим испытание, как основание для увольнения с военной службы, относится к компетенции командира (начальника), а поэтому проведение аттестации в этом случае не требуется.    
Проходившая военную службу по контракту Г. обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором просила признать незаконными решение аттестационной комиссии воинской части от 15 марта 2017 года, ходатайствовавшей об увольнении ее с военной службы, так как она не выдержала испытание, и приказ командира этой воинской части от 16 марта 2017 года в части досрочного увольнения ее с военной службы по указанному основанию.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявленных требований отказано. При рассмотрении дела в апелляционном порядке решение суда признано законным и обоснованным.
В соответствии с подп. «е» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы как не выдержавший испытательный срок.
В пункте 3 ст. 34.1 того же Федерального закона определено, что если в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не прошедшим испытание и увольняется с военной службы по основаниям, установленным этим Федеральным законом.
Приказом командира воинской части от 15 декабря 2016 года Г. с 21 декабря 2016 года зачислена на военную службу по контракту с присвоением воинского звания, с ней заключен контракт о прохождении военной службы сроком на три года с испытательным сроком три месяца.
    По результатам проведенных контрольных занятий с сотрудниками отряда за 1 квартал 2017 года Г. выставлена общая неудовлетворительная оценка в связи с неудовлетворительными результатами по физической подготовке, основам защиты и охраны государственной границы и тестированию.
Согласно ст. 16 Федерального закона от 3 апреля 1995 года № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности» сотрудником органов федеральной службы безопасности может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, способный по своим личным, профессиональным и психологическим качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. Квалификационные требования к уровню образования, стажу, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей сотрудника органов федеральной службы безопасности, устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности или уполномоченными им должностными лицами.
Несоответствие лица одному из указанных выше требований, касающихся его личных и профессиональных качеств, возраста, образования, состояния здоровья, или иным требованиям, установленным этим Федеральным законом, служит основанием для расторжения с ним соответственно контракта или трудового договора.
    15 марта 2017 года аттестационная комиссия ходатайствовала об увольнении Г. с военной службы, поскольку она не выдержала испытание в связи с неудовлетворительными оценками по дисциплинам оперативно-боевой подготовки и тестированию.
    Приказом командира воинской части от 16 марта 2017 года Г. уволена с военной службы на основании подп. «е» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - как не выдержавшая испытание.
    Суд первой инстанции правильно исходил из того, что в силу п. 3 ст. 34.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» признание военнослужащего не прошедшим испытание относится к компетенции командира (начальника), а поэтому проведение аттестации в этом случае не требуется.
В период испытательного срока командованием были созданы необходимые условия и оказана методическая помощь для подготовки Г. к контрольно-проверочным занятиям.
<41>