Требуется ли аттестация при досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта?

При досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта в порядке дисциплинарного взыскания проведения аттестации не требуется.            
Владикавказский гарнизонный военный суд удовлетворил заявление проходившего военную службу по контракту старшины Б. об оспаривании действий командования, связанных с досрочным увольнением его с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.
Удовлетворяя заявление Б., суд первой инстанции исходил из того, что при увольнении заявителя была нарушена установленная Положением о порядке прохождения военной службы процедура, так как вопрос о его досрочном увольнении с военной службы не был рассмотрен на заседании аттестационной комиссии.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке этот вывод суда признан ошибочным по следующим основаниям.
Приказом начальника Пограничного управления к Б. за совершение им грубого дисциплинарного проступка применено дисциплинарное взыскание в виде досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
Привлечению к дисциплинарной ответственности предшествовало проведённое с соблюдением уставной процедуры разбирательство с оформлением письменных материалов по факту совершенного Б. дисциплинарного проступка, выразившегося в нарушении им 1 апреля     2013 г. правил несения службы по охране и обороне военного объекта.
При этом воинским должностным лицом соблюдены установленные Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и Дисциплинарным уставом Вооружённых Сил Российской Федерации порядок, сроки и остальные элементы процедуры применения этого вида дисциплинарного взыскания. При проведении дисциплинарных процедур Б. полностью воспользовался правами, предоставленными законом  военнослужащим, привлекаемым к дисциплинарной ответственности.  
Приказом начальника Пограничного управления от 22 мая 2013 г. в порядке реализации объявленного 16 апреля 2013 г. дисциплинарного взыскания Б. досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.
Законодательство о порядке прохождения военной службы и уставные положения не предусматривают необходимости проведения аттестации в отношении военнослужащих, досрочно увольняемых с военной службы в порядке дисциплинарного взыскания.
Это не противоречит правовой позиции, содержащейся в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 2013 г. № 6-П.
С учетом изложенного Северо-Кавказский окружной военный суд  решение суда первой инстанции отменил и принял новое решение, которым досрочное увольнение Б. с военной службы признал правомерным и в удовлетворении  заявления ему отказал.    
<45>