Требует ли восстановление права военнослужащего на прохождение профессиональной подготовки восстановления его в связи с этим на военной службе?

Восстановление права военнослужащего на прохождение профессиональной подготовки не требует восстановления его в связи с этим на военной службе и в списках личного состава воинской части.
    Согласно материалам дела перед предстоящим увольнением с военной службы М. в форме рапортов, а также в ходе проведенной с ним индивидуальной беседы неоднократно высказывал просьбу о направлении его на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей.
         Приказом Министра обороны РФ М. досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, а приказом начальника морской инженерной службы Черноморского флота исключен из списков личного состава воинской части с 21 декабря того же года, при этом его право на прохождение профессиональной переподготовки реализовано так и не было.
         М. обратился в суд с заявлением, в котором просил  обязать начальника морской инженерной службы Черноморского флота отменить названный приказ в части исключения его из списков личного состава воинской части и направить его на курсы профессиональной переподготовки.
         Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено частично.
         Суд обязал начальника морской инженерной службы Черноморского флота направить М. в установленном порядке на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с него платы за обучение, а в удовлетворении требований заявителя о восстановлении его в списках личного состава воинской части отказал.
    По результатам апелляционного рассмотрения решение суда первой инстанции оставлено без изменения по следующим основаниям.
         Так, в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие-граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более, в год увольнения с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
         Из содержания данной правовой нормы следует, что предметом ее регулирования является определенная социальная гарантия, направленная на адаптацию военнослужащего в условиях после увольнения с военной службы. Никаких правоотношений в сфере прохождения военной службы она не устанавливает, а поэтому при разрешении спора по поводу законности исключения из списков личного состава воинской части применению не подлежит.
         Вопреки доводам апелляционной жалобы, из вышеназванных положений  Закона не вытекает вывод о том, что утрата статуса военнослужащего лишает заявителя права на профессиональную переподготовку. Напротив, законодатель предусмотрел возможность ее прохождения после увольнения военнослужащего с военной службы на безвозмездной основе.
         То обстоятельство, что М. заблаговременно обращался к командованию с рапортами о направлении его на профессиональную переподготовку, определяющего правового значения не имеет, поскольку право заявителя на получение гражданской специальности может быть реализовано посредством прохождения профессиональной переподготовки после исключения его из списков личного состава воинской части, без восстановления в данных списках.
         Поэтому суд первой инстанции обоснованно отказал М. в удовлетворении его требований в части отмены приказа об исключении из списков личного состава воинской части, одновременно возложив обязанность на начальника морской инженерной службы Черноморского флота направить заявителя на профессиональную переподготовку в установленном порядке.
<15>