С какого момента военнослужащий , осужденный за совершенное преступление к лишению воинского звания, увольняется с военной службы?

Военнослужащий, осужденный за совершенное преступление к лишению воинского звания, увольняется с военной службы по соответствующему основанию со дня начала отбывания наказания, указанного в приговоре суда.
Л. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил приказ руководителя военного следственного отдела в части исключения его из списков личного состава отдела в связи с увольнением с военной службы как осужденного по приговору суда к лишению воинского звания, просил обязать указанное должностное лицо исключить его из списков личного состава в течение месяца со дня поступления в отдел выписки из приказа об увольнении с военной службы, после предоставления основного отпуска за 2015 год и обеспечения положенными видами довольствия.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии окружного военного суда, в удовлетворении заявления отказано по следующим основаниям.
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.
В соответствии с п. 1 ст. 48 и подп. «д» п. 1 ст. 51  Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий подлежит увольнению с военной службы в связи с лишением его воинского звания, которое возможно только по приговору суда.
В силу п. 11 ст. 38 того же Федерального закона окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В п. 27 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы установлено, что военнослужащий, осужденный за совершенное преступление к лишению свободы, ограничению свободы или лишению воинского звания, увольняется с военной службы по соответствующему основанию со дня начала отбывания наказания, указанного в приговоре суда.
По приговору гарнизонного военного суда Л. признан виновным в совершении преступления,  предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350000 рублей и лишения воинского звания.
Этот приговор суда вступил в законную силу с 22 января 2015 года, и поскольку в нем день начала отбывания наказания не определен, то им является дата вступления приговора в законную силу.
В ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ установлено, что наказание в виде лишения воинского звания исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении воинского звания исполняются должностным лицом, присвоившим звание, либо соответствующими органами Российской Федерации.
В чч. 1 и 2 ст. 61 того же Кодекса указано, что суд, вынесший приговор о лишении осужденного воинского звания, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного воинского звания, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующее звание.
Приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России Л. уволен с военной службы на основании подп. «д» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» – в связи с лишением его воинского звания по приговору суда – с 22 января 2015 года, а приказом руководителя военного следственного отдела он с вышеуказанной даты исключен из списков личного состава отдела.  
Следовательно, отношения, связанные с прохождением военной службы, в отношении Л. прекращены не на основании приказов воинских должностных лиц об увольнении его с военной службы и исключении из списков личного состава военного следственного отдела, а в соответствии с приговором суда и в силу прямых указаний в законе, согласно которым он со дня вступления приговора суда в законную силу утратил статус военнослужащего и подлежал увольнению с военной службы в связи с лишением его воинского звания.
При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд правомерно отказал в удовлетворении заявления.
<30>