Препятствует ли нахождение военнослужащего на амбулаторном лечении исключению его из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы?

Нахождение военнослужащего на амбулаторном лечении не препятствует исключению его из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, однако в случае заболевания во время нахождения в отпуске, предоставленного перед исключением из указанных списков, последний продлевается на соответствующее количество дней болезни с изменением даты исключения из списков личного состава воинской части.
С. в связи с увольнением с военной службы приказом командира войсковой части 000 от 22 января 2016 г. исключен из списков личного состава воинской части с 25 января того же года с предоставлением основного отпуска за 2016 год пропорционально прослуженному времени в количестве 4 суток.
Во время нахождения в основном отпуске за 2015 год с 25 ноября по 24 декабря 2015 года, а в последующем с 18 января по 14 февраля 2016 г. С. находился на амбулаторном лечении в военной поликлинике.
Обращения С.а к командиру воинской части о продлении ему отпуска на время болезни остались без реализации.
Административный истец оспорил названный приказ в судебном порядке и просил изменить дату исключения его из списков личного состава воинской части на количество дней неиспользованных отпусков за 2015-2016 годы.
Смоленский гарнизонный военный суд, удовлетворяя требования С.а, указал на то, что до 14 февраля 2016 г. включительно он находился на амбулаторном лечении, и обязал командира указанной воинской части издать приказ об изменении даты исключения его из списков личного состава воинской части на 20 марта 2016 г., то есть с учетом продления отпусков на время болезни, начиная с 15 февраля того же года.
Суд второй инстанции решение гарнизонного военного суда изменил, возложив на должностное лицо обязанность издать приказ об изменении даты исключения С.а из списков личного состава воинской части с 25 января на 28 февраля 2016 г. с учетом продления отпусков на время болезни, указав следующее.
Согласно п. 18 ст. 29 Положения военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска, основной или дополнительный отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.
В соответствии с п. 11 ст. 38 Федерального закона военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением, в том числе, случаев, когда военнослужащий находится на стационарном лечении.
Таким образом, нахождение С.а на амбулаторном лечении препятствием для его исключения из этих списков не являлось, в связи с чем дата исключения его из списков личного состава части подлежала изменению лишь на время его болезни в отпусках.
<61>