Предусмотрено ли проведение аттестации при досрочном увольнении военнослужащего с военной службы как не выдержавшего испытание?

При досрочном увольнении военнослужащего с военной службы как не выдержавшего испытание проведение аттестации действующим законодательством не предусмотрено.
Согласно приказу командира воинской части от 19 января 2015 г. К. полагался заключившим контракт сроком на три года с испытательным сроком три месяца.
1 апреля 2015 г. аттестационная комиссия воинской части признала К. не соответствующим занимаемой воинской должности и подлежащим досрочному увольнению с военной службы как не выдержавшего испытание. Приказом командира воинской части от 1 апреля 2015 г. он уволен с военной службы по указанному основанию.
К. оспорил в суде заключение аттестационной комиссии и приказ командира воинской части об увольнении его с военной службы.
Решением Владикавказского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения апелляционным определением окружного военного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано по следующим основаниям.
В соответствии с подп. «е» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы как не выдержавший испытание.
Согласно п. 1 ст. 34.1 того же Федерального закона для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.
Пунктом 3 вышеназванной статьи закона определено, что если в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не прошедшим испытание и увольняется с военной службы (направляется для прохождения военной службы по призыву) по основаниям, установленным этим Федеральным законом.
Из материалов дела следует, что в период с 20 часов 30 марта до 13 часов 31 марта 2015 г. К. без уважительных причин отсутствовал в месте службы на полигоне. В результате отсутствия заявителя и других военнослужащих на службе были сорваны ночные стрельбы. За совершения данного грубого дисциплинарного проступка ему объявлен строгий выговор.
Факт совершения К. указанного проступка подтвержден материалами служебного разбирательства, протоколом о грубом дисциплинарном проступке. Отказ К. от дачи письменных объяснений по поводу отсутствия на службе и подписания протокола о грубом дисциплинарном проступке надлежащим образом зафиксирован должностными лицами воинской части в составленном ими акте.
С учетом отрицательной служебной характеристики у командира воинской части имелись законные основания для вывода о несоответствии заявителя требованиям действующего законодательства, предъявляемым к военнослужащим, и признания его в связи с этим не прошедшим испытание.
Довод апелляционной жалобы о несоблюдении процедуры аттестации окружным военным судом обоснованно отклонен, поскольку признание военнослужащего не прошедшим испытание и увольнение его с военной службы по соответствующему основанию в силу п. 3 ст. 34.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отнесены к компетенции командира (начальника) воинской части, проведения аттестации в данном случае не требуется.
<51>