Подлежит ли компенсации моральный вред в случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащего по собственному желанию?

В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащего по собственному желанию при отсутствии данных о причинении ему командованием физических и нравственных страданий моральный вред компенсации не подлежит.
На основании заключения аттестационной комиссии воинской части приказом командующего войсками СКРК ВВ МВД РФ С. досрочно уволен с военной службы в запас с указанием основания – по собственному желанию, а приказом командира воинской части он с указанной даты исключен из списков личного состава данной воинской части.
С. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил указанные приказы и просил обязать воинских должностных лиц эти приказы отменить, восстановить его на военной службе в прежней либо равной воинской должности, обеспечив за период необоснованного увольнения причитающимся денежным довольствием.
Кроме того, заявитель просил взыскать с воинской части в его пользу компенсацию морального вреда в сумме 10000 руб.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
Суд первой инстанции, удовлетворяя требование заявителя о компенсации морального вреда, исходил из того, что заявитель в результате незаконного увольнения с военной службы претерпел нравственные страдания.
Однако доказательств того, что он претерпел эти страдания или получил заболевания в результате неправомерных действий воинских должностных лиц, С. в суде не представил. Более того, увольнение заявителя было произведено командованием именно в силу волеизъявления самого С.
При таких обстоятельствах судебная коллегия решение суда в части удовлетворения требования о компенсации морального вреда отменила и приняла новое решение об отказе в удовлетворении заявления в этой части.
<15>