ЗАДАТЬ ВОПРОС
Согласно п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" и "е" пункта 1 статьи 51 Федерального закона).
И. проходил военную службу по контракту, заключенному до достижения им предельного возраста пребывания на военной службе – 20 июня 2008 г.
Приговором гарнизонного военного суда от августа 2009 г. И. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа.
Поэтому приказом командующего войсками от мая 2010 г. заявитель досрочно уволен с военной службы  по п.п. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта.
В заявлении, поданном в суд И. просил признать данный приказ незаконным и подлежащим отмене.
Решением гарнизонного военного суда от августа 2010 г. отказано в удовлетворении заявления И. об оспаривании действий командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ, связанных с порядком увольнения заявителя с военной службы.
Принимая решение по делу, гарнизонный военный суд исходил из того, что признание заявителя виновным в совершении преступления, само по себе, является основанием для его досрочного увольнения с военной службы.
Между тем, в соответствии с п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 (с последующими изменениями), при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы, он увольняется по избранному им основанию, за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подп. «д» и «е» п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (с последующими изменениями) «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с лишением военнослужащего воинского звания и (или) вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы).
В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на увольнение с военной службы по возрасту – по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, который у заявителя наступил в июне 2008 г.
Поэтому решение гарнизонного военного суда отменено, а поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия признала возможным без передачи дела на повторное рассмотрение принять по делу новое решение об удовлетворении требований заявителя.
<6>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ